美篇

当前位置:首页 > 美篇

七副最禅意的对联

发布日期:2018年07月12日   

  一、虚窗不碍疏还密;洁径何妨静以深。

  天津蓟县盘山盘谷寺联。此联意境幽静,且合禅意。

 

  二、掬水月在手;弄花香满衣。

  捧起清澄明澈的泉水,泉水照见月影,好像那一轮明月在自己的手里一般。摆弄山花,馥郁之气溢满衣衫。

  三、意静不随流水转;心闲还笑白云忙。

  此联悬挂于四川峨眉山。到底是白云忙,还是人忙?答案来自人心,心闲方可笑对风云,心塞则黑云压城城欲摧。

  四、客至莫嫌茶味淡;僧家不比世情浓。

  这里是寺庙的对联。说的是客人来到庙里不要嫌弃我们这里粗茶淡饭简单而觉得我们对你没有好好招待,而是因为我们寺庙本身就远离人烟,没有俗世那些人情往来,我们对待每一个人都一视同仁。

 

  五、窗静鸟窥禅,心是主人身是客;山虚风落叶,天漫绝顶海漫根。

  以景寓理,在静虚的当下,万物各安其位,各现真境,在天地丰美的声色中,含藏妙悟的契机,能自己作主,不攀外缘,所遇都能带来无上的清净心。

  六、四百八十寺过眼成墟,幸岚影江光犹有天然好图画;

  三万六千场回头是岸,问善男信女可知此地最清凉。

  上联借用唐杜牧《江南春》“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”之的诗句,称多少寺庙已成废墟,惟有山光水色依旧,犹如天然绘就的美妙图画。下联指即使人活百年,天天做佛事,到头来如梦一场,何如寄情于山水,享受美好的风光呢?这是对自然胜景可陶冶情操的赞美和向往。“四百八十寺”与“三万六千场”,数量词相对,其平仄从宽之。

 

  七、白鸟忘机,任林间云去云来,云来云去;青山无语,看世上花开花落,花落花开。

  “白鸟”和“青山”,一人分饰二角。虽是不同称谓,确实相同角色。相同在“任林间云去云来、云来云去”,“看世上花开花落、花落花开”,“任”和“看”有异曲同工之妙,给人的整体感觉是,不管外界如何变化,在“我”眼中,与我无关,所以用了个“任”,“忘”亦有体现“我”的这种无所谓的态度。

文章来源:素修堂   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号