亲子

当前位置:首页 > 亲子

家长 让孩子在鼓励中自信成长

发布日期:2017年06月20日   

 

  鼓励孩子可以在任何时候,一个刚上小学的孩子,性格比较害羞,别人画画时他不画,别人一起玩耍的时候他一个人在旁边。孩子的母亲知道孩子在学校里面是这样以后,就每天让孩子给自己当老师,抽时间带孩子去小朋友多的地方,来鼓励和帮助孩子树立成功的信心。然后在空闲的时候一起在纸上画画,为了帮助孩子完成他的第一幅作品,两个人一直画到半夜,儿子高兴地说:“原来画画这么有意思呀!”虽然在旁人看来,孩子的作品不是很好,可是这是他自己画的画。而最有意义的是,母亲帮助孩子找到了健康成长的信心和方法。所以我们可以借鉴一下这个方法。

  在美国,自从孩子出生的一刹那,他就被当作一个独立的人看待。爸爸妈妈不会强制要求孩子干什么,反而会根据孩子的年龄特点,让他去做这个年龄应该做的事情。不满一周岁的孩子,当他们能自己捧奶瓶喝奶时,就会让孩子一直这样做。喝完了,爸爸妈妈会给宝宝表扬。“加油!”“别灰心,再试一次!”“你做的这件事真棒!我为你感到高兴!”……孩子总是受到鼓励的话,就会让自己的信心提高很多。

  鼓励应该掌握好时机,这样才能有更多的效率。

  在适合的时候给孩子一些鼓励,能使孩子的自信心树立起来。下面给大家举一个例子吧,1岁半的媛媛对放在桌子上的圆珠笔产生了兴趣,她拿起笔,一直动来动去,然后自己打开了笔盖。弹簧“啪”地一声,把笔帽弄到了沙发后面。媛媛一下子傻了,顿时手足无措了。爸爸没有替女儿去捡起笔帽,也不是不管不顾,他把沙发轻轻推开,让女儿走进去把笔帽捡起来。女儿还是有点害怕,爸爸就一直鼓励女儿说:“你能行!”小媛媛在爸爸的鼓励下,走到沙发后面,捡出了那个笔帽。爸爸帮助媛媛把笔帽盖上了,然后小家伙就开心了。

  鼓励应该抓住孩子的优点和特长,从内心去鼓励孩子,让孩子看到自己的闪光点。

  爱因斯坦的母亲之所以伟大,是因为她始终对爱因斯坦报以热切的期望,在爱因斯坦被别人说笨的时候积极鼓励他。因此,一直要对孩子充满希望,要永远相信孩子,尤其是觉得孩子感觉自卑、畏缩、懦弱等情绪的时候,一定要抓住机会跟宝宝说:“你能行!”这样孩子就会有信心了。

  接下来再跟大家举个例子:一名成绩不好的学生,在课堂上总是表现得忐忑不安:不举手,怕同学取笑;举手,又怕问题太难。老师知道了他这个情况,就偷偷地跟他说:“你没有把握回答问题时,就举右手;有把握时,就举左手。你看好不好?”孩子觉得这样是一个好办法,慢慢地就经常举左手了。是老师的鼓励使他重新找回了对学习的热情——他终于找回了自信。在孩子迷茫的时候给孩子鼓励,是帮助他获得信息的很好的方法。

  所以,是我们的鼓励在帮助孩子长大。一个发自内心的鼓励的眼神,一个点头,都可以让孩子获得信心和动力。对于孩子做的不对的地方,要好好说,绝不能采取不耐烦和不负责的态度。

  孩子成长的道路上,会遇到很多的东西。可是,孩子一定能够顺利向前,因为我们的鼓励已经让孩子成为了一个积极主动,充满自信的人。

文章来源:生命时报   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号