亲子

当前位置:首页 > 亲子

儿童冬季要合理安排膳食 注意营养保健

发布日期:2018年01月12日   

  热食为主 冬天的食物要以热食为主,生冷的食物不易消化,容易伤及孩子稚嫩的脾胃。热食如煲汤、煮粥等,可选择养心除烦的麦片粥,消食化痰的萝卜粥,补益脾胃的山药粥、红薯粥、南瓜粥等。

  适当补充热量 冬日适当多吃一些高热量的食物,以提高机体对低温的耐受力,如瘦肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等富含蛋白质的食物。但有些家长错误地以为,冬天孩子需要更多的高蛋白、高脂肪食物才能抵御寒冷天气。研究表明,冬季孩子所需的能量与其他季节相差并不是太大,所以过多的高蛋白高脂肪食物有可能造成身体负担。要看孩子的消化能力,可通过孩子的大便、睡眠、口气、舌苔等来判断饮食是不是合理。

  加强维生素摄入 研究表明,维生素A可以增加人体的耐寒能力且具有保护呼吸道及消化道黏膜的作用。富含维生素A的食物有动物肝脏、肾以及肉类、乳类、鱼类、蛋类,植物性食物如胡萝卜、番茄、红薯、菠菜、卷心菜、南瓜、紫菜等。婴幼儿可以根据医生建议适量补充鱼肝油等维生素A制剂。同时家长要注意多给孩子摄入富含维生素C的蔬果。对户外活动较少的孩子,很容易出现维生素D缺乏,要注意补充维生素D。

  避免食积 “若要小儿安,三分饥与寒。”父母总担心孩子吃得少,吃不饱,总想让孩子多吃一点儿。孩子吃多了,几天下来就容易形成食积便秘。中医认为,肺与大肠相表里,即大肠有病会影响到肺的功能,进而引起肺及呼吸道感染。

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号