亲子

当前位置:首页 > 亲子

带娃看病的正确姿势:如何描述症状 你get到了吗?

发布日期:2018年01月12日   

  两岁宝宝平时由奶奶带,今天发热了(测体温40.2℃),宝妈、宝爸让奶奶呆在家里,两人抱着孩子、裹上毯子冲出家里,开车赶到医院。看到医生就说,宝宝从外婆家回来就感冒了。医生检查时,宝宝又哭又闹,宝爸就不停地吹着“嘘”声。

  经检查宝宝有细菌感染,血白细胞和C反应蛋白很高,医生建议输液治疗。但宝妈记得百度所言,就死活不想让宝宝这么小就输液受罪,坚决回家喂药,但宝宝一吃就吐得稀里哗啦……

  

  这个场景,在很多医院的儿科经常看到。而最近一段时间天气变化、流感高发,儿科爆满,家长急、小儿哭、医生累,真是一天世界……那么,如何快速、有效地带宝宝就诊呢?周浦医院儿科主任、主任医师盛秋明为大家介绍带娃看诊的正确姿势。宝爸、宝妈们看过来,快记住其中的要领哦!

  就诊前的准备

  首先,宝宝就诊尽可能由最熟悉情况的家长陪同,根据宝宝的症状,选择合适的医疗机构,如果是看门诊,尽可能提前预约。重症急症和疑难病选择儿童专科医院;常见病、多发病不必一定要选择儿童专科医院。

  儿童专科医院设施全、检查项目全、药物品种全,但有时候诊、候治时间长,容易交叉感染;综合性医院儿科是儿内科,没有亚专科,儿童外伤性疾病可到外科/骨科,眼、耳鼻喉、口腔牙齿、皮肤疾病可到相应科室就诊。

  其次,要准备好病历本、就诊磁卡等,整理好思路,要和医生讲述什么。呼吸道疾病流行季节要戴好口罩;腹泻病人带好新鲜粪便,泌尿系本人留好尿样;高热(尤其有热惊史)者先吃退热药;怀疑中毒的需带好可疑物外包装、使用说明书;本次疾病的用药情况,可以把药带好或者拍好照片、记下药名。

  再次,家长要和宝宝说说看病的过程,回忆看病的游戏,正确告知抽血、打针的步骤和感觉,“会有一点痛,但是忍一下就过去了!”千万不要哄骗、吓唬孩子,“让医生看一下,我们就回家!” “可以哭,但不能乱动!”

  就诊时说什么

  就诊时要尽可能给宝宝多一些的肢体拥抱、细语安抚,做到一人一诊室,配合医生为宝宝脱穿衣物,医生听诊时保持安静等。

  对主要症状要准确、如实地描述,不夸张、不隐瞒,如:

  发热要说明最高温度、寒颤、出汗、手足抽搐等情况;

  咳嗽要说明频率、深度、时间、痰等情况。

  腹痛要说明部位、性质、间歇、表情

  腹泻要说明频率、性质、量

  呕吐要说明频率、性质、诱因(如咳嗽以后、进食以后/腹痛以后)

  描述尽可能简洁、清晰,只讲症状、不讲诊断。“我们宝宝感冒了”“今天来复查”,或者“咳嗽5天加剧1天”说成“咳嗽1天”,“白天不发热、晚上发热”这样笼统、马虎、含含糊糊的描述,都不利于有效就诊。

  其他相关信息,也要及时告知医生,包括:孩子实足年龄、体重、既往疾病史、药物过敏史、目前治疗情况、服药史、本次发病以来的一般状况(精神、食欲、排便和睡眠)等。

  就诊后怎么做

  询问了解有关注意事项、复诊时间后,带孩子迅速离开。

  划重点:几点建议

  一是忌频繁更换医院、医生。疾病恢复需要时间、治疗起效需要时间,家长要有耐心和信心,要保持冷静客观。

  二是提倡签约家庭医生。家庭医生是居民身边的贴心健康顾问,可以做到小病不出社区、甚至不出家门,减少接触病菌、交叉感染的机会。

  三是建立宝宝健康档案。平时多关心宝宝的饮食起居,注意观察,就诊时就会事半功倍。

  盛秋明主任强调,每个孩子都是家长的心肝宝贝,也是医生眼中的小可爱。平时要加强疾病预防,如果宝宝生病了,要配合医生尽快诊断、妥善治疗。

  最后,几句秘诀再总结一下:常见病不一定要首选儿童专科医院;初诊普通门诊、疗效欠佳才考虑专家门诊;了解医生特长,尽量门诊、少去急诊;尽可能提前预约,医院人流有规律、避开高峰。

  澎湃新闻记者 屠俊

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号