亲子

当前位置:首页 > 亲子

宝宝烧烫伤怎么办 专家:抹牙膏、涂酱油、冰敷都不对

发布日期:2018年01月13日   

  儿童烧伤是一种常见的意外伤害,包括烫伤、触电烧伤、热压伤、低温烫伤和化学烧伤。日常生活中稍有疏忽,就有被烧伤的可能。

  一旦儿童烧伤之后,轻度烧伤可造成儿童换药的痛苦,重者创面愈合后可能遗留瘢痕,影响外貌和功能;有些患儿还需要通过植皮手术修复创面;更为严重的烧伤甚至可引起死亡。如何预防烧伤以及烧伤的处理,需要家长们密切关注。

  

  现场急救和处理

  step1:迅速消除致伤源

  1、当衣物着火时应迅速脱去;或就地卧倒打滚压灭,或用各种物体扑盖灭火,最有效是用大量的水灭火。切忌站立喊叫或奔跑呼救,以防头面部及呼吸道吸入火焰损伤。

  2、如果是热液烫伤,应该去除含有热液的衣物,如果不能脱去,可以用剪刀剪除。

  3、当气体、固体烫伤时,应迅速离开致伤环境。

  4、当化学物质接触皮肤后(常见的有酸、碱、磷等),受伤后应首先将浸有化学物质的衣服迅速脱去,并用大量水冲洗,以达到稀释和清除创面上化学物质的目的。

  5、当触电后应立即关闭电源,将患儿转移至通风处,松开衣服。检查如发现呼吸、心跳停止时,应进行心肺复苏,并由120及时送附近医院进一步抢救。

  step2:现场简单医疗处理

  1、立即实施冷疗处理。冷疗是用冷水对创面淋洗、冷敷、浸泡等,适用于中、小面积烧伤。对于小面积的烧烫伤,可把伤处浸泡在冷水中半小时左右,等到疼痛明显缓解后再就医。在寒冷环境中进行冷疗时须注意烫伤患儿保暖和防冻。

  2、经初步处理后应注意对烧伤创面的保护,防止再次污染。可以选用干净毛巾、衣服等覆盖创面,然后至烧伤专科医院就医。就诊途中如有条件可继续冷敷。

  3、创面一般不应涂有颜色的药物(如红汞、紫药水等),以免影响后续治疗中对烧伤创面深度的判断和清创。

  4、对于烧烫伤范围较大的病人,或者在头面部等特殊部位烧伤时,需尽早就医,否则会发生休克、窒息等危及生命的并发症。患儿口渴明显时,可以少量饮用盐水;不宜单纯饮用大量白开水,以免发生呕吐或水中毒。

  最好的日常烫伤处理法:冷水疗法

  普通人掌握冷水疗法很重要,因为它是最好的日常烫伤早期处理方法,止痛明显、疗效确切、方便可行。冷疗不仅可以减轻烧伤创面深度并有明显止痛效果,更重要的是使创面表面温度迅速降低,减少热力对皮肤的继续损伤。

  冷水疗法:烫伤后立即用干净的冷水冲洗受伤部位10分钟左右,但对于浅Ⅱ度和深Ⅱ度烫伤,要先在创面覆盖上干净的厚纱布、毛巾等再冲洗。然后,再以干净的冷水浸泡烫伤部位15~20分钟。

  必须注意,冲、泡烫伤的水温要保持在15~20℃,即使短时降水温也不能低于6℃,不建议使用冰块、冰棍等冰敷伤处,以免发生冷冻伤害。

  不建议使用民间方法

  烫伤处理的几个误区

  

  门诊医生经常见到烫伤患者,创面涂抹了牙膏、紫药水后伤势加重、发生感染而来就诊。更有甚者,父母将烫伤的婴儿泡在酱油中送医院就诊。这些都是错误的处理方法,会影响烫伤的治疗与康复。

  以下一些错误烫伤处理方法的害处:

  1、民间“偏方”:用肥皂、酱油、食盐、白糖、鸡蛋清、蚯蚓,甚至还有使用老鼠油、兔毛等民间“偏方”,可能引起烫伤创面感染;涂牙膏、食醋等,对烫伤创面有较强的刺激性,还可能会侵蚀创面、增加损伤。

  2、有色素的外用药物:应用“红药水”、紫药水等不但影响医生对烫伤创面的观察,而且可能引起中毒。红药水含有汞,大面积使用可能引起汞中毒。

  3、零售的烧伤外用药物:特别是油膏类,并不一定适合在烧伤早期使用,建议不要盲目自行应用,需要咨询烧伤专科医生后再决定是否使用。

  黄晓琴/上海交通大学医学院附属瑞金医院烧伤整形科主治医师

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号