亲子

当前位置:首页 > 亲子

要不要给新生儿喂葡萄糖水 张思莱这么说

发布日期:2018年06月13日   

    

  绝大多数情况下,不建议给刚出生不久的新生儿喂糖水。预防新生儿低血糖发生而喂糖水的说法更是不对的。

  2015年中国营养学会颁布的《中国0~6月龄婴儿喂养指南》明确提出“婴儿出生后第一口食物应是母乳,有利于预防婴儿过敏,并减轻新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生”。如果孩子生后第一口食物是葡萄糖水的话,便错失了获得初乳的机会,也失去了人生第一次免疫的机会,岂不是很遗憾!更何况喂食葡萄糖水往往使用的是奶瓶奶嘴,容易造成新生儿奶头错觉,不能很好地吸吮母乳,这样势必减少母乳分泌,造成母乳喂养不成功。

  喂食葡萄糖水不利于退黄

  

  新生儿生后会出现新生儿黄疸,这是因为在妈妈的子宫里,胎儿所需要的氧和营养是通过胎盘的血液供给,因此胎儿血液中会有大量的红细胞满足发育需要。新生儿出生后转为肺呼吸,就不再需要那么多的红细胞了,于是大量红细胞被破坏,血液中胆红素水平升高。新生儿排泄胆红素除了大量吸收到肝脏进行处理外,还有大部分是通过肠道随大便排出,少部分通过肾脏排出。

  母乳经过消化后产生大便,通过肠道排泄,同时将胆红素也带出去,有利于退黄。而葡萄糖水进入肠道很快就被吸收,不能很好地刺激肠蠕动,会延迟大便排出,虽然其代谢后一部分液体可以通过肾脏排泄,但是尿中的胆红素极其微少,所以不利于消退黄疸,且更容易发生高胆红素血症。

  喂食葡萄糖水养成孩子嗜甜的习惯

  新生儿对于甜味有着天然的亲和性,喜食有甜味的食品,喂食葡萄糖水容易养成孩子日后挑食和偏食的习惯,造成孩子肥胖,埋下健康隐患。

  更何况,如果喂食的葡萄糖水浓度过高,会使肠管内处于高渗状态,大量的液体从肠壁血管转到肠腔内,使肠壁黏膜受损,导致新生儿坏死性小肠炎。

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号