亲子

当前位置:首页 > 亲子

夏季坐月子,谨防产后泌尿系统感染!

发布日期:2018年06月13日   

  产后的新妈妈除了照顾宝宝,还要注意保养自己的身体,使身体的各项机能恢复到产前状态。特别是在这段特殊的时间里,尤其夏季,新妈妈很容易发生泌尿系统感染,一定要注意私处卫生,做好护理。

  

  一、泌尿系统感染的原因

  泌尿系统感染的产生大致有两个原因,第一,新妈妈月子期恶露和分泌物较多,离尿道口近,细菌很容易传播到尿道口,尿道的细菌又传播到膀胱,再往上到肾脏,从而造成整个泌尿系统的感染。第二,如果新妈妈产后有尿潴留的问题,也会引起泌尿系统感染。

  二、泌尿系统感染的症状

  新妈妈发生泌尿系统感染,会出现频尿小便疼痛、尿血以及发烧的症状,所以新妈妈在产后若发现了这些症状,应迅速就医接受医生的指导和治疗。

  

  三、泌尿系统感染的预防

  1、多喝水

  新妈妈应该多喝水,一天喝约2000毫升可以稀释小便并且使体温下降,从而缓解泌尿系统感染。

  2、注意清理恶露

  新妈妈在产后应每天用温水清洗外阴,维持阴道清洁。恶露量多时新妈妈更要注意阴道卫生。

  

  3、不要憋尿

  新妈妈一有尿意就应该立即排尿,不要憋不住了才排尿。排尿时,尿液会将尿道和阴道口的细菌冲洗掉,有自然的清洁作用,可以避免细菌的生长和繁殖,也就很好地预防了泌尿系统的感染。

  4、穿宽松内裤,勤换内裤

  新妈妈的内裤不要穿得过紧,宽松为直面料最好选择纯棉制品,化纤制品的内裤量少穿。此外,新妈妈还要做到经常换洗内裤,在阳光下暴晒杀菌。只有让外阴保持清洁的环境,才不利于病菌的生长和繁殖,才有利于防止泌尿系统感染。

     

  5、避免粪便污染

  新妈妈应注意,大便以后要用干净生纸从前到后擦拭,这样可以避免粪便外阴,引起泌尿系统感染。

  6、选择柔软的护垫

  新妈妈应该选用消毒卫生护垫,而且要柔软,并且要经常更换,减少细菌侵入的机会。

  新妈妈的产后泌尿系统感染很可能会展成为产褥热,产褥热一旦形成就会威胁新妈妈和宝宝的健康及生命安全,所以新妈必须谨防产后的泌尿系统感染,做好的预防工作,一旦发现有泌尿系统感染症状,要及时有效地治疗。

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号