亲子

当前位置:首页 > 亲子

带孩子走近中国北方的森林 认识使鹿鄂温克人

发布日期:2018年06月14日   

  在我国大兴安岭原始森林深处,生活着一群以狩猎为生,放养并使役驯鹿的鄂温克族,他们被称为使鹿鄂温克。近日,自然文学作家格日勒其木格•黑鹤与知名绘本作家九儿,共同做《名家说绘本》栏目,分享新著《鄂温克的驼鹿》,带大家走近中国北方的森林,认识使鹿鄂温克人,让孩子们爱上大自然。

  自然文学作家黑鹤与绘本作家九儿做客《名家说绘本》栏目自然文学作家黑鹤与绘本作家九儿做客《名家说绘本》栏目

  新浪育儿:今天我们两位老师带着他们新的绘本来到了我们的节目,请问两位老师为什么会选择这样的题材?

  黑鹤:这本书的名字叫《鄂温克的驼鹿》。中国有56个民族,鄂温克是其中的一个民族,我写的这部分是使鹿鄂温克。鄂温克分好几个部落,这是专门生活在中国北方大兴安岭里面,以饲养驯鹿和狩猎为生的这部分鄂温克人,他们叫“使鹿鄂温克”,使用驯鹿的鄂温克人。驼鹿是什么呢?驼鹿在所有的鹿科动物里是最高大的,它的净高可以达到两米。驼鹿这个动物在并不遥远的过去,在整个中国东方,是所有狩猎民族的一个最重要的猎取的对象。在过去可以狩猎的时候,我们的这些狩猎民族需要猎取这个动物获得最基本的肉食或者皮张,所以有着很特殊的关系。

  自然文学作家黑鹤做客《名家说绘本》自然文学作家黑鹤做客《名家说绘本》

  黑鹤:大家一看以为是猎人和猎物的关系,其实不是这样。这个故事里面讲的是经常会在狩猎过程中发生的事情:一个老猎人在森林里狩猎,当老猎人打完大的驼鹿后,发现它带着一头小鹿,就把这个小鹿带回到自己的营地里,后来人和动物在大自然发生的一个关系的故事。

  新浪育儿:这本书耗费了很大的精力还有心血,在合作的过程中,两位有没有遇到意见不统一的时候?

  九儿:不是意见不统一,作家对内容得把握会更精准。我在画的时候一开始会考虑画面感,比如老猎人的衣服,当时我查了很多资料,看到帽子还有服饰特别漂亮,我就想画那种,然后作家说你这个不是使鹿鄂温克的衣服。

  黑鹤:刚才咱们就解释,比如鄂温克,外面的朋友说鄂温克,以为是一个民族,其实鄂温克分好几部,比如森林里的叫使鹿鄂温克,在草原上还有草原鄂温克,每天牧民的那种。所以,当时她找的那个图片,我说这个是草原鄂温克人穿的,在森林里面不可能穿那样的衣服,长袍的话在森林里走,一会儿荆棘就划破了,所以一般在森林里的鄂温克人,打猎的人会穿翻皮的小的短的上衣,不会穿长大衣,这是民族细节的问题,一定要尊重这个民族最基本的真实情况,这个很重要。

  黑鹤:其实当你做一个作家,找到一个能跟你合作的画家,首先应该心存庆幸。说句实话我特别感谢有一个画家,她通过画面把你的文字,赋予了一个新的生命。现在大家看到这个画面出来的时候是我心里想象的样子,画家付出了很多。在绘画的过程中,她认为那个不行,就会把它毁掉,画一张新的,因此最终呈现在我们面前的作品是这么完美。

  绘本作家九儿做客《名家说绘本》绘本作家九儿做客《名家说绘本》

  新浪育儿:九儿老师,在创作的时候您去过大兴安岭无数次,还在那边常住了一段时间,就是为了画这个画,能不能给我们讲讲当时是一个什么样的状况?

       

  九儿:其实大兴安岭我一共应该去过两次,小时候一次,去旅游吧。但这次我们去的是大兴安岭的腹地,就是森林的深处,和芭拉杰依老人住在一起。书上为什么开头写献给大兴安岭森林的一段文字?因为在大兴安岭的腹地住了几天,那里的人的生活方式,还有老人的性格深深感染了我。我从来没有觉得一个住在森林里的老人,他具有那么高尚的情操,他没有念过多少书,但是他为了让更多的人了解鄂温克的文化,自己写了一本书,并且写书的时候已经是癌症晚期了。

  并且当我在森林中的时候,我会忘记城市,我觉得自己和动物很接近,喂养驯鹿的时候,会觉得自己是自然的一部分。

  住在森林里面的人,会把碗放在帐篷外面,也不用什么东西把它盖起来。一天早上吃早餐之前,我发现碗里面落了许多松针,我就盛了一点水去冲那个碗,我刚把水倒在碗里,就听到后面一声炸雷一样的声音,老人特别愤怒,说你在干什么?我说我在刷碗。他说我们森林里没有脏的东西。这句话其实特别让我感动,因为他生活在森林里,他和森林、和自然融为一体,他特别爱这片森林,觉得森林特别干净、特别美丽。更多精彩内容点击>>>视频回顾

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号