亲子

当前位置:首页 > 亲子

张思莱:宝宝吃饱没如何判断?

发布日期:2018年06月27日   

    

  提问:为什么孩子每次吃奶时总是吃几口就睡觉,但是睡觉的时间不长,醒后又要吃奶,不给吃就哭哭闹闹?这样反反复复,搞得妈妈和孩子都很疲惫。孩子吃几口奶就睡,到底吃没吃饱?

  母婴研究院张思莱

  小婴儿最初有效地吸吮,尤其是开始的四五分钟,可以将大部分(80%)乳汁吸进,10分钟以后就可以吸空一侧乳房。每个孩子吃奶量的多少不同,每个母亲乳汁产生的情况也有差异,对于胃口比较小的孩子可能这时就会吃饱了,然后进入了睡眠状态。而且,母乳好消化,胃排空的时间快,孩子又处于快速发育的阶段,需要的能量多,加之这个阶段孩子每个睡眠周期短,大约是40~45分钟,所以孩子醒后会要求吃奶。

  遇到这种情况应该仔细观察孩子,如果孩子睡眠时呼吸平稳,面色红润,家长就不用担心。

  家长应该检查的情况:

  

  也有的孩子可能吃几口奶就睡着了(吃奶也是消耗能量的),但是不一会儿就醒来要吃奶。这是因为孩子上次吃奶没有吃饱,家长就要检查发生这种情况的原因,有可能是包裹得太紧或者包裹的衣被太厚,孩子不舒服造成的。

  针对这种情况,妈妈哺乳前不要给孩子包裹得太紧或者包裹得太厚,可以略微将包被放宽松一些,调整孩子穿衣量,这种情况就会改善。

  针对3个月以内孩子:

  针对3个月内的孩子可以采用以下的方式喂哺:

  1、 无论白天或夜间只要他想吃奶就喂他。

  2、 尽量在宝宝清醒的时候喂哺,随时关注宝宝什么时候是清醒的。

  3、 在喂奶前采用轻轻摇晃或者抚摩宝宝的办法,让宝宝逐渐清醒。

  4、 宝宝洗完澡后再喂奶,洗澡可刺激宝宝清醒。

  还有一些孩子除了睡觉不吃奶外,面色也不好看,常常发灰或者发白,四肢发凉,呼吸急促或者忽快忽慢。这就预示着孩子可能生病了,急需去医院就诊,不要耽搁。

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号