亲子

当前位置:首页 > 亲子

体罚孩子的坏处你知道么?

发布日期:2018年11月02日   

     

  关于体罚的讨论正在成为我国教育界的一大讨论热点。是不是对孩子太客气了?该不该适度给予体罚?当我们困惑不知道该如何更有效地教养孩子时,真的需要重回老路,使用体罚这个手段吗?

  父母在惩罚孩子时,“打”是一种常见且社会接受度较高的方式。但是2009年的一项研究显示,体罚会降低儿童智力。研究惊人地发现,“如果孩子长期遭受严酷的体罚(HCP),他们的大脑发育轨迹可能会受到不利的影响”。

  以下9件事是你在打孩子的时候真正教给他们的。

  1、“强者”才能决定对错

  当你用体罚的方式来告诉一个孩子他/她做错了事,你实际是在无意中说:无论是谁,只要更大更强,就有决定对错的权利。这是否意味着当你的孩子比你更强的时候,他们就有权决定什么是对错了吗?这是否也是虐待老人现象如此普遍的诱因呢?

  2、高大的人就应该打矮小的人

  你在体罚中跟他们传递着年长体壮的人就有权利去打年轻弱小的人这一信息。特别是当你因为孩子先打了别人而惩罚他/她的时候,更容易使他们那么认为。你觉得当你的孩子长得比你强壮了之后会发生什么呢?

  3、暴力可以解决问题

  打人还会让孩子们觉得暴力是解决人生问题的合理方式。“如果我看不惯你的行为,我就会打你”。体罚你的孩子可以被认为是一种欺凌形式,这种行为传递给孩子的信息则是打人才是有效管理他人言行的方式。

  4、是他们自己有问题

  当孩子被原本应该保护他们的人打,会让他们产生一个疑问:“我是不是有什么问题?”自尊是一个极其重要且脆弱的东西。如果你希望你的孩子能收获更好的人生,你要知道他们的自尊水平是很有影响力的一个因素。

  5、你对摧残他们的情感和认知感到无所谓

  据在加拿大渥太华东安大略儿童医院做的一项研究发现,体罚会引起认知障碍和长期的心理发展困难。相信你打孩子的时候,并没有想给他们心理的长期发展制造麻烦。

  6、他们无法相信你

  你还记得小时候被打的情形吗?你是否在被打后想:“谢谢爸妈打我,这是因为他们爱我啊”?当然不会!那时候你可能想的是“我恨你”,或者想些其他伤害你们之间感情的话。

     

  当然,如果父母之后又对你照顾得,你也不会记恨他们。不过,打孩子真的能动摇你们之间的信任。孩子相信爸爸妈妈会把自己放在首位,可体罚则让他们对这一想法产生质疑。

  7、太害怕以至于部分大脑停止工作

  Dr。 Bruce Lipton的研究发现,从生物学角度来讲,让人在恐惧的状态下去学习或实现高阶思维是完全不可能的。被打实际上会让孩子在学校表现得更糟糕。恐惧心理会刺激斗争或者斗争本能,并产生大量肾上腺素和皮质醇,由此血液会流向四肢,而大脑额叶控制下的思维将会基本关闭,为脑干控制的应急反应让步。所以说,如果你想让孩子学到知识,还是应该减少他们的恐惧。

  8、不再尊重你

  “关系是一切影响力的根基”。谁是你听从、信任或是寻求帮助的人?你一定想起的是那些经常帮助和鼓励你的人,而不是那些总是打击你的人。你是否也想对孩子产生一些影响力呢?那就不要再打他/她了,不管那是不是“为了他好”。

  9、想逃避体罚就去说谎、摆布

文章来源:新浪育儿   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号