热点

当前位置:首页 > 热点

我省今冬流感监测与全国一致

发布日期:2018年01月12日   

  切实做好今冬明春呼吸道传染病防控工作

  黑龙江日报讯(记者 车轮)根据我国内地流感监测网络数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,全国流感的暴发疫情显著高于往年同期,但我省与全国监测系统一致,未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。

  据了解,网络实验室对流感病毒的检测结果显示,我省以甲型流感病毒和B型流感病毒共同流行,以甲型H3N2亚型为主,占阳性数的75.98%,其次为BY亚型,占20.83%;与其他省份以乙型Yamaga? t a亚型为主要流行型别有所不同。但近期我省甲型H3N2亚型逐渐减少,乙型Yamagat a亚型逐渐升高。

  为切实做好我省今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作,严防流感暴发疫情在学校、托幼机构的蔓延,省卫计委近日下发了《关于进一步加强全省流感样病例暴发疫情处置工作的通知》,建立联防联控工作机制,加强县、区疾病预防控制中心对辖区学校、托幼机构的工作指导,制定学校流感防控应急预案,及时分析疫情态势,做好风险评估,实施预警监测,妥善处置流感疫情暴发流行。

  据我省疾控部门专家介绍,流感主要是对症治疗,如缺乏特效的治疗手段,预防至关重要。为有效应对冬春季流感疫情,除勤开窗通风,养成良好的个人卫生和健康生活习惯,尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所之外,接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群可在每年9~11月流感流行季节前接种1次流感疫苗,免疫力可持续一年。

文章来源:黑龙江日报   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号