航拍

当前位置:首页 > 摄影 > 航拍

航拍黑龙江大兴安岭森林地理风光,幼龄落叶松松林

发布日期:2018年10月09日   

 

  大兴安岭是兴安岭的西部组成部分, 位于黑龙江省大兴安岭地区、内蒙古自治区呼伦贝尔市东北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。(图片来自东方IC)

 

  大兴安岭北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,全长1200多公里,宽200-300公里,海拔1100-1400米,主峰索岳尔济山。大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一。主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。

 

  大兴安岭地势呈西高东低,位于地势第二阶梯东缘,第二梯阶第三梯结合部,大兴安岭山脊以东为第三阶梯地,以西为第二阶梯地。大兴安岭地貌形成具有明显的不对称形态。全区地形总势呈东北--西南走向,属浅山丘陵地带。北部、西部和中部高。平均海拔573米;最高峰黄岗梁,海拔2029米(一说最高峰为伊勒呼里山主峰—呼中大白山,海拔1528.7米);最低海拔180米,是呼玛县三卡乡沿江村。

 

  大兴安岭东侧的辽河水系、松花江和嫩江水系与其西北侧的黑龙江源头诸水及支流的分水岭,山脉南段西坡的水注入蒙古高原。

 

  素有“千年林海”之称的大兴安岭,是国家重点国有林区和天然林主要分布区之一,森林覆盖率一度高达80%。

 

  哈拉哈火山群位于阿尔山,是大兴安岭地区重要火山群之一,火山群集中的区域面积达3500平方公里,为亚洲第一,世界第二。其中有50余个火山锥,上百个火山丘,7个高位火山口湖(天池),数十个熔岩堰塞湖,著名的有松叶湖、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖以及多姿多样的熔岩地貌。分布在大黑沟一带的熔岩丘是目前全国唯一的规模最大的玄武岩地貌。

 

  药泉山:也叫极乐山,位于五大连池火山群的南部。它喷发年代大约在30万年以前,火山海拔355.8米,高出地面60.8米,远看像某个土山。是五大连池火山群中海拔最低、规模最小的火山,但形态较典型。

 

  黄岗梁是大兴安岭最高峰,海拔2029米。黄岗梁国家森林公园位于内蒙古克什克腾旗东北部,黄岗梁地区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,黄岗梁两侧有冰斗、U 型谷、角峰、终碛堤、侧碛堤、条痕石漂砾等冰川遗迹,被称为冰谷林海,是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。

 

  黑龙江至南部的大兴安岭主脉之间的主要分水岭为额木尔山脉,平均海拔为1000米左右,构成东部中山地带;老潮河与大林河之间的霍洛台山,海拔927米,地势稍低,构成南北向中部的中山地带;西为大兴安岭北端主脉,分水岭海拔均在1000米以上,地势较高构成南北向西部的中山地带。

 

  大兴安岭盛产蓝莓(俗称笃斯、都柿),而且都是纯野生的,是中国主要野生蓝莓产区。蓝莓,意为蓝色的浆果之意。一种是低灌木,矮脚野生,颗粒小,但花青素的含量很高;第二种是人工培育蓝莓,能成长至240cm高,果实较大,水分较多,花青素含量相对偏低。全世界分布的越橘属植物可达400余种,主产于美国又被称为美国蓝莓,中国主要产在长白山及大、小兴安岭林区尤其是大兴安岭中部。

 

大兴安岭的林地有730万公顷,森林覆盖率达74.1%,在浩瀚的绿色海洋中繁衍生息着寒温带马鹿、驯鹿、驼鹿(犴达犴)、梅花鹿、棕熊、紫貂、飞龙、野鸡、棒鸡、天鹅、獐、麋鹿(俗称四不像)、野猪、乌鸡、雪兔、狍子(矮鹿、野羊)等各种珍禽异兽400余种,野生植物1000余种,成为中国高纬度地区不可多得的野生动、植物乐园。
文章来源:愛旅遊的白果   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号