旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

四十年代初的北平 生活在四合院的人们

发布日期:2017年10月11日   

 

  乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,走上几条胡同,再和那的老住户聊一会儿,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历,里面的趣闻掌故多着呢。

 

  北京四合院,即合院建筑之一种,所谓合院,即是一个院子四面都建有房屋,四合房屋,中心为院子,这就是合院。一户一宅,一宅有几个院。合院以中轴线贯穿,北房为正房,东西两方向的房屋为厢房,南房门向北开,所以叫作倒座。一家人有钱或人口多时,可建前后两组合院。

 

  民国初年,随着紫禁城的开放,行人才可以横穿东西长安街。这样,北京就有了一条和纵贯南北的中轴线直角相交横穿东西的纬线。经纬相交于天安门前,形成一个大十字坐标,街巷胡同就以此为中心而往外发展开。几条新干道的打通、增辟,带动了胡同的发展,到四十年代北京的街巷胡同已达3200多条。

 

  北京四合院设计与施工比较容易,所用材料十分简单,不要钢筋与水泥;青砖灰瓦,砖木结合,混合建筑,当然以木构为主体标准结构,重量轻,如遇地震,很少可以震倒。

 

  以北京为主的周围地区用四合院,以中轴为对称,大门开在正南方向的东南位置,大门不与正房相对。

 

  北京四合院大门开在东南方向。这是根据风水学说决定的,只有北京周围是这样做法,其它地方的民居房并非如此。

 

  传统的北京婚礼。

 

  北京大学教学楼。

北京大学诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是第一个以“大学”创办的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校;北大催生了中国最早的现代学制,开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科,是近代以来中国高等教育的奠基者。

 

  北平生活,拍摄于1942年。【摄影资料:Google】

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号