旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

三十年前丽江纳西族自治县 游人罕至的古城

发布日期:2017年10月12日   

 

  丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。

 

  丽江大研古城地反映了纳西人博采众长而形成的高超建筑艺术,古城坐落在玉龙雪山下海拔2 400米的高原台地上,始建于宋末元初(一说建于唐代,即当时的“三赕城”),总面积3.8平方公里。四方街是古城中心,四条干道呈经络向四周延伸。“城依水存,水随城在”是古城的的一大特色。

 

  1961年4月,成立丽江纳西族自治县,属丽江地区。

 

  丽江纳西族自治县已于2002年撤销。原因:2002年原丽江地区改为地级丽江市,一般地级市都设区,故划出原丽江地区行政公署所在地——丽江纳西族自治县的一部分设为古城区,其余地区改设为玉龙纳西族自治县。

 

  纳西族(Naxi minority)是中国56个民族之一,为云南特有民族之一,绝大部分居住在滇西北的丽江市,其余分布在云南其他县市和四川盐源、盐边、木里等县,也有少数分布在西藏芒康县。

 

  1915年(民国四年)12月25日,“反袁护国战争”在云南打响,丽江纳西族积极参加护国运动,向护国军输送了3420名青年,为反对复辟帝制奋战疆场,很多纳西战士血染沙场。

 

  1937年(民国二十六年)7月,抗日战争全面爆发后,纳西健儿随滇军战斗在抗战最前线,纳西族子弟随滇军奔赴抗日前线,参加了台儿庄、中条山等重大战役。在台儿庄战役中,280多名纳西族官兵壮烈殉国。

 

  1941年(民国三十年),为了支持长久抗战,丽江纳西族人民在没有任何现代工程机械的条件下,用人力修成了丽江附近的白沙机场。1943年(民国三十二年),为了中印“驼峰航线”的顺利通行,美军“飞虎队”在丽江设立“航空指挥站”,纳西族人民积极参加修建电台、修建房屋和其他军事工程,支持了盟军抗日斗争。

 

  1949年4月,由中共云南地下党领导的武装力量,解放了丽江邻县剑川,建立了滇西北第一个革命根据地。1949年7月1日,丽江宣告和平解放。

 

  云南丽江,拍摄于1987年。【摄影:blyenbergh】

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号