旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

三十年代宁夏纪行 历史文化悠久的塞上江南

发布日期:2017年10月13日   

 

  本组图片系皮肯斯·克劳德拍摄于1936年的中国宁夏。

 

  宁夏同心县(豫旺县)韦州镇,拍摄于1936年。【摄影: Pickens Claude】

 

  宁夏得黄河水灌溉而形成了悠久的黄河文明。 早在三万年前,宁夏就已有了人类生息的痕迹。公元1038年,党项族的首领李元昊在此建立了西夏王朝。历史上是“丝绸之路”的要道,素有“塞上江南”之美誉。

 

  韦州镇位于同心县东部,距县城93千米。辖11个行政村。煤炭资源丰富。有丰富的大理石、石灰岩资源。是中外驰名的滩羊二毛皮和甘草产地。

 

  北宋咸平五年(1022年),党项族首领李继迁攻占韦州。1038年,李元昊在兴庆府(今银川)称帝,西夏立国,置威州。设静塞军司以掌防务,使这里成为西夏的一个政治军事重镇。北宋嘉祐六年(1061年)改静塞军司为静塞军,建城郭,修浮图,大兴土木,韦州首次达到鼎盛。

 

  宁夏韦州镇居民,拍摄于1936年。【摄影: Pickens Claude】

 

  宁夏青铜峡市(金积县),拍摄于1936年。【摄影: Pickens Claude】

 

  中华民国二年(1913年)改宁灵厅为金积县。改宁夏府为朔方道(宁夏道),属甘肃省。十八年(1929年),宁夏道改建为宁夏行省,青铜峡市属其管辖。1958年,宁夏回族自治区成立;1960年,宁朔、金积两县撤销,设置青铜峡市,驻青铜峡。

 

  宁夏平罗县,拍摄于1936年。【摄影: Pickens Claude】

 

  平罗县,石嘴山市下辖县,地处宁夏平原北部,距银川50公里,是石嘴山市唯一的建制县。雍正二年(公元1724年)置平罗县。民国22年(1933年),宁夏省调整宁夏、宁朔、平罗三县的辖地,原属平罗县的常信、洪广、丁义、李刚、清水、通义及高荣的西半部,划归宁夏县。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号