旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

清光绪24年的汉口租界 张之洞创办的枪炮厂

发布日期:2018年01月06日   

 

  汉口英租界工部局老楼(1908年-1921年为汉口江汉关税务司办公地);拍摄于1898年。

 

  汉口英租界,近代中国7个英租界之一(另外6个是上海英租界(不久并入上海公共租界)、天津英租界、镇江英租界、九江英租界、广州英租界和厦门英租界)。 同时也是汉口的5个租界之一。 汉口英租界是汉口的金融贸易区。

 

  第二次鸦片战争结束后,英国人极为重视新开辟的3处长江口岸(镇江、九江、汉口),立即派遣参赞巴夏礼与舰队司令贺伯乘军舰到这些口岸勘定租界界址。1861年3月11日,巴夏礼到达汉口,与湖北布政使唐训方共同丈量,确定了将汉口镇镇区的末端,长250丈、进深110丈,面积485亩的一片土地开辟为汉口英租界。

 

  甲午战争前,汉口英租界是汉口唯一的租界。甲午战争结束后的3年间,德国、俄国、法国和日本都在汉口新开辟了租界。于是英国也提出拓展租界的要求。1898年,湖北按察使瞿廷韶与英国驻汉口领事霍必澜签订了《英国汉口新增租地条款》,规定汉口英租界向西北方扩展到距离汉口城垣只有5丈的地方,新增面积337亩,总面积增加到795亩。

 

  汉口德租界;拍摄于1898年。【摄影资料:沃尔夫冈·威格斯】☆1895年,清廷为感谢德国参与“干涉还辽”,迫使日本退出在马关条约中取得的辽东半岛,同意德国在中国开辟租界。10月3日,德国在汉口开辟了其在中国的第一个租界。面积为600亩。

 

  德国皇帝的兄弟普鲁士王子亨利,1898年5月访问汉口。

 

  汉口法租界;拍摄于1898年。【摄影资料:沃尔夫冈·威格斯】☆法国于1896年与清政府签订『汉口法租界租约』,在汉口设立租界,面积约187亩。 汉口法租界是法国4个在华租界之一(另外3个是上海法租界、天津法租界和广州法租界)。 同时也是汉口的5个租界之一。 汉口法租界是汉口的娱乐商业区。

 

  汉阳,湖北枪炮厂(1914年6月左右称汉阳兵工厂,简称汉厂或鄂厂。);拍摄于1898年。

 

  汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军工制造企业,原名湖北枪炮厂,于1892年动工,1894年建成。由于不惜巨资从德国购买了当时最先进的制造连珠毛瑟枪和克虏伯山炮等成套设备,所生产的汉阳式79步枪(汉阳造)、陆路快炮、过山快炮,均是当时较先进的军事装备。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号