旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

四十年代初的苏州 商业繁荣名店云集的观前街

发布日期:2018年01月07日   

 

  苏州,观前街;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆观前街因其地处玄妙观前而得名。它的得名迄今已有150多年的历史;一直以汇集稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店而名满天下。观前街地处苏州古城中心,占地0.52平方千米,区域内商业繁荣,名店云集,古迹众多。

 

  苏州,全景;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆据文献记载,从泰伯至寿梦历十九世,周灵王十二年(前560),吴王诸樊徙国都至今苏州一带。隋文帝杨坚统一江南,开皇九年(589)废吴郡,改吴州为苏州,以城西有姑苏山而得名。

 

  苏州,园林建筑;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆苏州古典园林享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉,誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。

 

  苏州,水门;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆水门位于苏州市姑苏区东大街盘门景区内。盘门水城门是国内外唯一保留完整的水陆并列古城门,具有极高的历史文物价值。水城门在陆门南侧,水城门由两重拱式城门和水瓮城贯穿而成。水闸用绞关可随时开闭,这种周到的战备与防洪设计,是古代筑城史上因地制宜的创举。

 

  苏州,坠理图;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆坠理图为南宋黄裳所绘,南宋淳祐七年(公元1247年)刻石。图上没有画方,山脉用写景法,地名注记加方框,水名皆有椭圆圈,绘有森林符号,海岸线与大河轮廓较《华夷图》准确,内容丰富,采用直观写景与平面描象符号相结合显示。现存苏州孔庙。

 

  苏州,平江图;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆平江图为宋代平江(今苏州城)城市地图。系南宋绍定二年(1229)郡守李寿明主持刻绘。刻工为吕梃、张允成等人。平江城内城、宫城分别以不同符号表示,每座城门均分别绘出陆门和水门。尤为重要的是,该图十分突出地理要素的反映,这正是平江图的特色之处。

 

  苏州,双塔;拍摄于1941年。【摄影资料:National Diet Library】☆苏州双塔又称罗汉院双塔;位于江苏省苏州市凤凰街定慧寺巷的双塔院内,二塔“外貌”几乎完全一样,分为7层,东塔高33.3米,西塔略高,33.7米。双塔建于北宋太平兴国年间,是一对佛塔,两塔间相距约20米。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号