旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

少了现代感的上海味道

发布日期:2018年02月13日   

 

  上海山西北路唐家弄。从山西北路至浙江北路的这一段天潼路是最早被称作唐家弄的,它以唐姓商人首建里弄得名,这一带原足农田和荒地,清康熙至同治年问,随着老闸的筑成和老闸渡、老闸桥的次第建成,此处成了上海县城通往嘉定、太仓、昆山、常熟等地的陆路要津,形成了老闸镇。

 

  弄堂,上海人对里弄的称呼,它既不同于传统的中国江南民居,也不同于任何一种西方的建筑形式。

 

  然而,它又总是或多或少地带有中国传统建筑的痕迹,又或多或少地带有外来的建筑影响。 它最能代表近代上海城市文化的特征,它也是近代上海历史的最直接产物。

 

  上海这座城市就好像一个有生命的肌体。从高空俯看:纵横交织的道路犹如动脉,把城市分成若干个小区;每个小区之内,又有许多建筑与建筑之间形成的小通道,它密密麻麻布满全城,就像毛细血管那样细小却充满了生机。对这些小通道,各时代、各地区、各民族都有不同的称呼,上海人则把它唤作“弄堂”。

 

  上海长寿路。☆长寿路原名劳勃生路(Robison Road),修筑于1900年。19世纪末以前,该地原是上海西郊的农田。1899年,上海公共租界大规模拓展,该地被划入界内。1900年,上海公共租界工部局修筑此路,其中胶州路以西段已经伸出界外,属于越界筑路。

 

  上海新永安大楼远景。☆新永安大楼,是由永安百货于1930年购入老天蟾舞台旧址后新建的美国现代摩天楼风格的建筑。大楼位于南京东路627号,即南京东路、浙江中路、九江路和湖北路围成的三角形地区内。该楼为哈沙德洋行设计,锦石记与陶桂记两家营造厂承建。1958年和1993年,上海电视台与上海东方电视台先后于大楼内成立。

 

  上海的弄堂是许多上海人休闲娱乐的主要场所。每逢夏季来临,弄堂中便时时可见一支支乘凉的大军。那些家中住房条件困难,通风设备较差的人家,早早地便将草席、长凳、躺椅、竹榻搬到自己所住的弄堂口,用凉水冲洗一阵,然后怡然自得地坐在那里乘起凉来。

 

  现今,虽然许多上海居民的家庭住房条件已经大为改善,夏日里到弄堂中乘凉的人数已远不如过去那样多,但是仍有不少上海人喜欢到弄堂中去乘凉消夏,因为那里有着一种自己家庭中无法得到的群体气氛,那里可以寻找到一种自己家庭中无法寻找到的人生乐趣。

 

  上海,拍摄于1982年。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号