旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

清末的火车出行,南满铁路1900年代

发布日期:2018年05月11日   

 

  1897年,沙俄派兵舰侵占了中国的旅顺和大连,于1898年3月迫使清政府签定了《旅大租地条约》,5月又签订了《续定旅大租地条约》,7月份签订了《东省铁路公司续定合同》,攫取了旅大租借权和东清铁路南满洲支路(哈尔滨到旅顺)的修筑和经营权。

 

  1898年5月着手铺设营口支线以便搬运材料,于7月13日全线开工。使用的是与俄国轨距一致的5英尺(1524毫米)宽轨铁路。1902年11月3日完成了从哈尔滨到旅顺的工程,并于1903年1月起开始临时营业。

 

  日俄战争后,日方要求以哈尔滨为两国铁路的分界点,俄国坚持以宽城子(今长春)为分界点,最终沙俄在1907年6月13日,以56万卢布为代价,保留了宽城子火车站的所有权,双方同意以宽城子为两国铁路区分点-宽城子以北归沙俄,宽城子以南归日本。

 

  1905年12月日本在其所管区域内,保留和新设的车站干线上有:大连、南关岭、大房身、金州、三十里堡、普兰店、瓦房店、得利寺、万家岭、熊岳城、盖平、大石桥、海城、汤岗子、鞍山站、苏家屯、奉天、虎石台、新台子、铁岭、开原、昌图、双庙子、四平街、郭家店、公主岭、范家屯、宽城子。

 

  1907年4月1日,满铁开始营业时,它所管辖的铁路干线大连至孟家屯(今长春南站)695.2公里,同年7月又接收孟家屯以北8.5公里,共计703.7公里。

 

  1906年6月7日,日本天皇发布第142号敕令,公布设立“南满洲铁道株式会社”(简称满铁)的文件,共计22项条款。7月13日又成立了以儿玉源太郎为委员长的满铁筹建委员会。由于儿玉源太郎曾当过第四任台湾总督,他极力举荐时任台湾总督府民政长官的后藤新平,出任满铁总裁一职。

 

  1906年11月26日南满洲铁道株式会社(简称满铁)在东京正式成立,资本金2亿日元,其中日本政府以实物投资承担一半,对民间投资则保证按年利六厘分红,股东主要是日本皇室、贵族和官僚。如三菱银行的庄田平五郎、正金银行的园田孝吉、安田银行的安田善次郎、三井物产的益田孝、第一银行的涩泽荣一等。

 

  1907年3月5日,满铁根据第182号天皇敕令,将总部从东京迁往大连儿玉町(现团结街)原关东都督府民政部办公楼,东京则改为分社。1907年4月1日,“满铁”正式开业,下设调查部、总务部、运输部、矿业部及地方部。至此,影响中国东北乃至整个中国近代史的重要机构——“满铁”,正式登上历史舞台。

 

  日本为了在中国东北攫取资源,修建铁路。截止至1943年10月1日,满铁已建成通车的铁路,计有新线5149.9公里和复线888.6公里。形成了东北的铁路网络。抗日战争胜利后,南满铁路被中国收回,和旧中东铁路合并为中国长春铁路,简称中长铁路。【南满铁路,1900年代。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号