旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

八十四岁时的齐白石,北平跨车胡同

发布日期:2018年05月12日   

 

  跨车胡同位于北京市西城区中部,北起太平桥大街,南至辟才胡同。清朝时称为车子胡同,相传是由于胡同中有造车厂而得名的。 跨车胡同原来的13号是齐白石故居,现在临近辟才胡同的路边。周围的胡同全没有了,齐白石故居就裸露在车水马龙的马路边上,显得非常突兀。

 

  1926年,为了有个安静的生活、创作环境,64岁的白石老人花2000银元,买下高岔拉北边跨车胡同的院子。老人自1926年搬入此宅后便一直在此生活、绘画直至逝世;其衰年变法后的绝大部分作品都是在这座小四合院里完成的,当年这里是文人墨客社会名流齐聚的地方,解放后周总理曾多次到此看望白石老人。

 

  齐白石(1864年1月1日─1957年9月16日),祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭)。原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。是近现代中国绘画大师,世界文化名人。

 

  1870年,从外祖父周雨若读书,常用习字本、账薄纸作画。1878年,拜周之美为师学习雕花木工。做木工之余,以残本《芥子园》为师,习花鸟、人物画。1888年,拜民间艺人萧芗陔为师学画肖像。1889年,拜胡沁园、陈少蕃为师学诗文,得胡沁园帮助,脱离木工生活,专习绘画,为人作肖像养家。

 

  1894年,与王仲言等七人结“龙山诗社”,被推选为社长。后与黎松庵等结“罗山诗社”,一起吟诗、作画、摹刻金石。1899年,拜湘潭名士王闿运为师学习诗文。同年刊第一套印谱《寄园印存》,印学丁敬、黄易,规矩精密,可以乱真。

 

  1902年,应夏午诒邀请,赴西安教画。在西安结识樊樊山,尽观樊所藏八大山人、金农等名家书画。是年,其花鸟画风一变,走上写意画路径。1905年,赴广西,游桂林。与蔡锷、黄兴相识。1907年,春夏之交,再赴钦州,游肇庆、端溪。冬,回湘潭。

 

  1917年,为避土匪之扰赴北京。正赶上“张勋复辟”,匆匆去天津避难。局势稍定,复归北京,在琉璃厂南纸铺挂润格卖画。期间和老朋友樊樊山、夏午诒、郭葆生等往来甚密。并结识陈师曾、姚茫父、陈半丁等。其中与陈师曾订交,对晚年齐白石有极大影响。是年冬,离京返湘,乡居一年。

 

  1919年,与胡宝珠结婚,从此定居北京。1937年,听信长沙舒贻上算命说,用瞒天过海法,自署77岁。是年7月,北平沦陷,心情悲愤,轻易不见客。1940年,农历正月,妻陈君春去世,撰《祭陈夫人》文。为反抗日寇及汉奸的骚扰索画,贴出“画不卖与官家”的告白,谢绝见客。

 

  1944年1月,胡宝珠病故。6月,拒绝北平艺专配给用煤。1946年,抗战结束,复又在琉璃厂挂润格,恢复卖画刻印。10月,去南京、上海办画展,200多张画全部卖出,带回一捆捆“法币”,如同废纸,竟买不到10袋面粉。北平解放后担任中央美院名誉教授。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号