旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

初秋的北国冰城,八十年代哈尔滨

发布日期:2018年05月14日   

 

  哈尔滨站位于黑龙江省哈尔滨市南岗区铁路街1号(道里区、南岗区和道外区三个主城区的交汇处)。是京哈线、滨绥线、滨洲线、拉滨线和滨北线的交汇处,同时也是哈齐高铁、哈牡高铁和哈佳快速铁路的始发、终到站。始建于1899年10月,是原中俄共同修筑的东清铁路(中东铁路)的中心枢纽站。

 

  黑龙江省博物馆位于哈尔滨市南岗区,始建于1906年,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,为国家一级保护建筑。新中国成立后,黑龙江省博物馆成为全国首批集历史文物、自然标本、艺术品为一体的省级综合类公益性博物馆。

 

  松花江是中国七大河之一,黑龙江在中国境内的最大支流。松花江在隋代称难河,唐代称那水,辽金两代称鸭子河、混同江,清代称混同江、松花江。松花江流经吉林、黑龙江两省;流域面积55.72万平方公里,涵盖东北四省区黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古;年径流量762亿立方米。

 

  松花江岸边是沿江堤修筑的东西长千米,南北宽50米的规则式的公园。它吸收了欧洲园林风格并加以完善提高,具有和北方人一样的质朴、粗扩的特色,在全国众多的公园中独树一帜,别具风采。园内的花坛,雕像,草坪。座椅,圆灯,栏杆和俄罗斯古典玩具式建筑,新颖别致,构成了童话般的美妙世界。

 

  东大直街位于黑龙江省哈尔滨市南岗区,东北走向,西南自红军街红博广场起,东北止哈尔滨游乐园,全长约3000米。其中极乐寺至游乐园400段为步行街。南岗区天主堂、普照寺、佛宝塔、香积世界、极乐寺、祥意斋、三合缘、松雷商业南岗店、秋林公司等等,都分别坐落在这条街上。

 

  友谊路位于黑龙江省哈尔滨市道里区松花江南岸,东北走向,西南起丽江路,东北止滨洲铁路并连接道外区大新街,全长8200米。友谊公园、哈尔滨市人大、哈尔滨友谊宫、通江湿地公交换乘枢纽、哈尔滨当代艺术馆、兆麟公园、黑龙江科学技术出版社、哈尔滨市工商局经纪人管理所等等,都分别坐落在这条街上。

 

  作为哈尔滨沙俄新城区的主要街道,1900年的新城大街(Новогородняя)——就是哈尔滨的尚志大街。1946年7月,原松江省政府主席冯仲云在庆祝抗战胜利九周年大会上提议,为纪念抗日民族英雄赵尚志而更名为尚志大街。原来路面为块石砌筑,1958年拆除后建成柏油路面。

 

  圣·索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral)坐落于中国黑龙江省哈尔滨市道里区索菲亚广场,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;圣·索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

 

  圣·索菲亚教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号