旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

民国相册:北平正阳门大街,杭州西湖花船等

发布日期:2018年05月17日   

 

  上海,南京路;拍摄于 1937年。【摄影资料:Google】☆南京路起源于1851年花园弄堂,1854年延伸到浙江路,俗称大马路,1862年再次向西伸至西藏路,1865年正式定名为南京路。1945年第二次世界大战结束,租界被废除,民国政府将南京路分别命名为南京东路与南京西路。1908年5月,通行有轨电车。

 

  杭州,西湖花船和船妓假扮的女学生;拍摄于1929年7月。【摄影资料:Google】☆船妓是旧时社会民俗现象,妓家以船为居室,故称船妓。其舟多为画舫,因而又称“花船”。

 

  山东,蓬莱水城;拍摄于1930年。【摄影资料:亚东印画】☆蓬莱阁下,有一座蓬莱水城。水城沿着丹崖绝壁向南筑起,为我国现存古代海军基地之一,又名备倭城,原为宋代边防水寨“刀鱼寨”旧址。明洪武九年(1376年),依山势构筑城墙,引海水入内,以停泊船舰,操练水师。

 

  兰州,锅盔制作;拍摄于1941年。【摄影资料:LIFE】☆锅盔(英文:guokui),又叫锅魁、锅盔馍、干馍,是陕西省关中地区以及甘肃省武威地区城乡居民喜食的地方传统风味面食小吃。饼大直径二尺外,又圆又厚像锅盖。

 

  青岛,中山路;拍摄于1940年。【摄影:Thomas H. Hahn】☆青岛中山路创始于1897年德国占领时期,是曾经与上海的南京路、北京的王府井齐名的老青岛著名的商业中心。南接栈桥,北接大窑沟,长约1500米。

 

  一战中国劳工 ,拍摄于1910年代。【摄影资料:Google】☆第一次世界大战期间,十四万华工在英法两国政府的征召和中国政府的安排下,远涉重洋,作为苦力来到战火纷飞的欧洲,为协约国集团贡献“苦”与“力”。

 

  北平开往天津的长途汽车,拍摄于四十年代。

 

  山海关地区,奉军士兵;拍摄于1925年。【摄影资料:东洋文库】☆奉军为张作霖的军事武装力量。因张作霖为奉系军阀,故名。张作霖被日本关东军炸死后,由其子张学良统领奉军。1928年年底,张学良宣布东北“易帜”,被国民政府任命为东北边防军司令长官,奉军遂改编为东北边防军。

 

  北平,正阳门大街;拍摄于1940年代。【摄影:海达·莫理循】☆前门大街是北京非常著名的商业街。位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连。明、清至民国时皆称正阳门大街。1965年正式定名为前门大街。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号