旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

香港记忆1955年,昔日的九龙骑楼街

发布日期:2018年06月17日   

 

  山顶缆车(1888年5月30日—至今)是香港最早运作的机动公共交通工具,来往中环花园道和太平山顶。 山顶缆车路轨全长1.4公里,坡度4至27度,海拔28米至396米,车站包括花园道总站、坚尼地道站、麦当劳道站、梅道站、白加道站和山顶总站。

 

  1926年,山顶缆车机房的控制机组由原先的蒸汽涡炉推动改为用电力推动,并且兴建架空电缆。香港日占时期,由于山顶及半山区在香港保卫战期间遭受严重破坏,缆车服务一度停顿半年之久,延至1942年6月25日恢复服务,而山顶缆车车身亦在庆祝70周年后转为绿色。

 

  1949年4月,香港第一辆双层巴士投入使用。为了适应双层巴士行驶,政府修剪树木,提升或拆除店铺招牌,至少离地4.8米。至今,香港拥有5000多辆双层巴士,占公交车总数超过8成。汽车由2层构成,两层之间有楼梯相连接,楼梯在车厢的中部或后部。

 

  虽然汽车的长度和宽度与一般巴士并无差别,但却高出一些,这使得此种车型的运量比其它车要大。由于车体庞大,重心较高,驾驶员和乘客都要特别注意乘车安全。因此,双层巴士不能开得太快,乘客也不能站在上层。由于行车安全和经营成本关系,不少国家都曾引进过双层公共汽车,但还是以失败告终。

 

  虎豹别墅是由著名的华侨巨商胡文虎、胡文豹兄弟精心建造的私人别墅,始建于1935 年,取兄弟二人姓名末尾之字而得名。由于胡氏弟兄以发明“万金油”起家,所以这座别墅又有“万金油花园”的美称。它坐落于香港铜锣湾东首半山的大坑道旁,是香港著名的观光胜地之一。

 

  香港虎豹别墅依山而建,红墙绿瓦的宫殿式房屋,极富中国民族特色。虎豹别墅系砖木和混凝土结构,方形,前两层、后三层,气势雄伟。周围山岭枫树成林,春日漫山青翠,入秋层林红遍,美不胜收。虎豹别墅在香港已成为一个很有特色的公园,吸引着众多游客前来参观游览。

 

  维多利亚港(英语:Victoria Harbour)简称维港,是位于中华人民共和国香港特别行政区的香港岛和九龙半岛之间的海港。世界三大天然良港之一。由于港阔水深,为天然良港,香港亦因而有“东方之珠”、及“世界三大夜景”之美誉。同时这里可做航母停靠地点。

 

  维多利亚港的名字,来自英国的维多利亚女王。一年四季皆可自由进出。早年已被英国人看中有成为东亚地区优良港口的潜力,后来从清政府手上强占香港,发展其远东的海上贸易事业。维多利亚港一直影响香港的历史和文化,主导香港的经济和旅游业发展,是香港成为国际化大都市的关键之一。

 

  半岛酒店开业于1928年12月11日,有“远东贵妇”的称号,是当时全亚洲最先进及豪华的酒店之一;曾一度被英军进驻作为临时军营。1941年12月25日傍晚,港督杨慕琦乘天星小轮到半岛酒店签署投降书。在日治时期,半岛酒店曾被日军征用作为指挥中心。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号