旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

浙江旧影1917年,杭州包公祠的虎头铡刀

发布日期:2018年09月05日   

 

  杭州包公祠的虎头铡刀。☆《三侠五义》里,开封府尹包拯的最高刑具,乃当年仁宗皇帝钦赐,御铡三刀在此就如同当今万岁亲临,三口铡刀皆可先斩后奏。龙头铡:可铡皇亲国戚、凤子龙孙。虎头铡:可铡贪官污吏、祸国奸臣。狗头铡:可铡土豪劣绅、恶霸无赖。

 

  普照寺,初名“包公祠”。位于中天目之蛮岭,创建于北宋,最初以奉祀宋龙图阁学士包孝肃公而闻名。清咸丰十年(1860年)毁于战火。同治十二年(1873年),智海禅师杖锡来此,矢志中兴,廓清兵燹余迹,再造昔日辉煌,并改名为“普照禅寺”。

 

  清波门在五代吴越时为水门,南宋绍兴二十八年增筑杭城,为门十三,清波门是西城门之一,门濒湖之东南,取“清波”之意名门,历代沿用。因流福暗沟引湖水入城,俗称暗门。

 

  清波门外,是直通龙井的道路。春日,幕名而来前往龙井问茶者络绎不绝,一路上都少不了有人家热情地邀你去品茶,向你推荐自家的茶叶。

 

  凤山水城门建于1359年,历经600年风雨,是杭州唯一真实存在的古城墙和古城门。钱江之水,“自龙山河涌入凤山水门”,通过城内阡陌纵横的水道,出武林门水门,和京杭大运河连在一起。凤山水门既是龙山河的北端端点,也是扼守江南运河通往钱塘江的咽喉。

 

  凤山水门历经600年风雨,它像慈祥的长者,默默注视前后五个朝代的更替、城里城外的百姓变迁。门洞由两个不同跨径的石拱券并联而成。像尘封历史中一扇窗,向世人透出那一段明媚时光。

 

  冷泉亭在灵隐寺山门之左。一千多年来,冷泉亭一直是诗人们流连忘返的处所。白居易“在郡六百日,入山十二回”;苏东坡“在郡依前六百日,山中不记几回来”。长庆二年(822年),白居易被贬杭州刺史。灵隐是他爱去的地方。

 

  灵隐寺,又名云林寺,位于浙江省杭州市,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋咸和元年(326年),占地面积约87000平方米。灵隐寺开山祖师为西印度僧人慧理和尚。南朝梁武帝赐田并扩建。五代吴越王钱镠命请永明延寿大师重兴开拓,并赐名灵隐新寺。

 

  清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,仅建殿堂时间就前后历十八年之久,其规模之宏伟跃居“东南之冠”。清康熙二十八年(1689年),康熙帝赐名 “云林禅寺”。【浙江杭州,1917年。摄影:甘博】

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号