旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

清末燕赵大地1909年,端方治下百姓生活

发布日期:2018年11月03日   

 

  自明朝统一中原约半个世纪后,全国的政治中心再度回到北方。永乐迁都北京顺天府(原北平府,今北京市)后,原北平承宣布政使司所属府州改为直隶,北平行省三司撤销。为区别原应天府等地区,遂一般称为北直隶,简称北直。相当于今京津两市、河北省大部和河南省、山东省的小部地区。

 

  清朝入关后改制为直隶省。改明朝北直隶设,地在今河北省。初称为直隶地方。康熙八年设守道、巡道各一员。雍正二年,设立布政使、按察使二司,乾隆《清会典则例》正式记载为直隶省。

 

  清朝直隶建省后,省会先是在大名府,后在真(正)定府,1669年迁到保定。1724年,直隶巡抚被裁撤,改为直隶总督。管理地方军务、粮饟、管理河道兼巡抚事。

 

  在清代以前,承德只是一个小村庄。1703年,康熙在这里开始修建行宫,热河上营的地位陡然提高。雍正初年,为加强管理,设立热河厅,后来,雍正取“承受先祖德泽”之意,撤销热河厅,改设承德直隶州。乾隆时,设立承德府。

 

  张家口在明朝时,是茶马互市的地方,也因此逐渐兴旺起来。到了清朝初年,设立张家口路,归宣府管辖。此后,张家口又成为中俄贸易的口岸,政治、经济地位不断提高,后设直隶厅。

 

  1778年设置置朝阳县,由承德府管辖。1904年,朝阳县升为朝阳府。1778年,改置赤峰县,属承德府;后为直隶州。清朝初年,天津先是天津卫,后设天津州,后为天津府。顺天府,管理现在的北京和河北省一部。

 

  清代,北京城外由直隶、顺天府双重领导。直隶还包括:正定府、大名府、顺德府、广平府、河间府、宣化府、永平府、易州直隶州、冀州直隶州、赵州直隶州、深州直隶州、定州直隶州、遵化直隶州等。

 

  那桐(1857年9月11日-1925年6月28日),字琴轩,叶赫那拉氏,内务府满洲镶黄旗人。光绪十一年(1885年)乙酉科顺天乡试,中试第112名举人。由户部主事历保四品京堂,授鸿胪寺卿,迁内阁学士。1909年署理直隶总督。民国后寓居天津英租界,春夏回北京金鱼胡同那家花园,1925年农历五月初八日(6月28日),病逝于北京那家花园寓所,享年69岁。

 

  端方(1861年4月20日-1911年11月27日),托忒克氏(又作托活络氏),字午桥,号匋斋,谥忠敏,满洲正白旗人端方于光绪八年(1882年)中举人,捐员外郎,后迁候补郎中;因其在筹办光绪婚事中的出色表现而得到升迁。宣统元年(1909年)调直隶总督。1910年1月23日革职。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号