旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

三十年代初辽西走廊,乱世年间胡子生活

发布日期:2018年11月04日   

 

  辽西,指辽河以西的地区,今辽宁省的西部以及河北省山海关以北。战国、秦汉至南北朝设郡。辽西走廊亦称榆(渝)关走廊。位于今辽宁省锦州市与河北省山海关之间,东临辽东湾,西依松岭山,西南—东北走向。

 

  明初,辽宁西部除辽西走廊外全为蒙古势力范围,民族矛盾日益激烈。洪武十四年(1381年),魏国公徐达在河北与辽宁交界处创建关城,设山海卫,始名山海关。“关外”也就是山海关以东的地方,人们习惯叫做“关东”。

 

  走廊自古为兵家必争的战略要地,明清宁(兴城)锦之战、松(山)锦之战及解放战争时期的辽沈战役(1948)均在此进行。也是英雄百战之地,多少治国之能臣、能征惯战之悍将在这里生长战斗,创下惊天动地的业绩。

 

  土匪是指以偷盗、抢劫平民、商旅或敲诈勒索、经营妓院、走私、赌博、毒品等非法活动为生的地方武装势力。据中共中央东北局的一份统计,抗战结束时,整个东北有土匪10万人左右。

 

  土匪的历史悠久,中国四大小说之一的《水浒传》,就是以北宋年间梁山泊一百零八名好汉的故事为主线。官军很多时候没有足够力量去取缔。

 

  土匪在入伙之前,一般要举行一定的仪式。这种做法和秘密结社组织差不多。通常情况是用红纸书写“关(羽)圣帝君神位”,供于堂前。入伙者站在神位前,手拿三枝香,在别人的引导下,宣誓忠于组织,永不背叛。

 

  参加入伙仪式后,一般不能退伙,只能将土匪一直当下去。但是,在东北地区,如果土匪的爹娘、老婆孩子在家里出了大事,一定要让儿子或男人回去,有正当的理由,还是可以退伙的。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号