旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

封建帝王的御园,三十年代北平西山

发布日期:2018年11月05日   

 

  健锐营演武场。☆健锐营又称健锐云梯营、飞虎健锐云梯营、香山健锐营或西山健锐营,是清八旗禁卫军中一支具有特种部队性质的部队。健锐营建立于清朝乾隆年间,在平定大金川之战、平定大小和卓之乱、平定台湾林爽文、庄大田起义、库仑之战等战争中发挥了非常重要的作用。

 

  健锐营驻地在北京西北香山脚下,常规编制2000人左右,依照旗份分为左右两翼,营内士兵主要由满族子弟构成,此外健锐营编制中还包括一支由大小金川之战中投降的藏族军士及其后裔构成的苗子营。健锐营最终于1911年随着清政府及八旗制度的灭亡而消失。

 

  山道。☆西山为太行山北端余脉,峰岭连延,历今房山、门头沟、石景山、昌平等几个区县,古称无定河的永定河贯穿其中,将西山截为南北两段;距城区较近的翠微山、平坡山、卢师山、香山以及西山余脉荷叶山、瓮山等。

 

  明清时代的人们对“西山”的概念大致有着两种不同的理解,这两种理解可分别称之为“小西山”和“大西山”。“小西山”的范围大致是今六环内城西北的部分山地。而“大西山”则泛指京城以西顺天府境内的所有山区,“西山”即“城西部的山”。

 

  玉泉山。☆玉泉山位于北京颐和园西侧。因山上有玉泉而得名。玉泉山海拔约100米。玉泉,曾被清乾隆帝封为天下第一泉。燕京八景中的玉泉趵突就是指玉泉的景色。明代建都北京后,玉泉山的泉水成为皇帝及皇室专用的饮用水,每日凌晨有运水车载水从玉泉山经西直门运到皇宫。

 

  单孔拱桥。☆玉泉山单孔拱桥,位置大概在玉泉山的西南角,也许墙外就是西洼,现在是玉泉山高尔夫练习场。在世界的拱桥中,中国的单孔拱桥应该是最美的。它以完美曲线点缀着秀丽风光,为湖光山色增添了些灵动的魅力。这座小石桥规模比颐和园的玉带桥要小一些,但与玉泉山相互映衬显得恰到好处。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号