旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

三十年前山西省会,古城的老街老巷

发布日期:2018年11月06日   

 

  柴市巷。☆柴市巷位于钟楼街以南、开化寺街以北、解放路以东、柳巷以西。柴市巷往北过了钟楼街就是食品街。喜剧演员陈佩斯(其父陈强,幼年时期随父母逃难到太原。)不止一次的说:太原是我的家乡啊,我总听我爸讲柴市巷的故事。

 

  北宋太平兴国四年(979年),宋太宗赵光义进攻以晋阳为都的北汉政权,最终统一全国。由于战事的激烈程度超过预料,盛怒之下的赵光义下令将并州治移至榆次,随后火烧晋阳城,又引汾、晋之水夷晋阳城为废墟。

 

  三年后,赵光义“以榆次地非要会”命潘美在原晋阳城北四十里处的古镇唐明镇基础上,新建太原城,并派大将潘美、杨业镇守。嘉祐四年(1059年),重新设立太原府,随后晋祠圣母殿、芳林寺相继竣工。宋崇宁年间,太原建制为大都督府,辖十县。

 

  山西大学。☆山西大学最初名为山西大学堂。筹办费用来自英国拨还的庚子赔款。1902年5月8日,正式成立。后来,岑春煊接受英国传教士李提摩太的建议,增设西学书斋,原有的部分称中学书斋。李提摩太为西学书斋总理,西斋于1902年6月26日开学。

 

  大学堂属同时期的近代新式高校。最初校址设立在太原市侯家巷内。在中国抗日战争期间,曾迁校至晋南、陕西三原、秋林等地。百年育英才,盛世续华章。近年来,承载着科教兴国、人才强国的时代使命,山西大学实现了跨越式发展,成为一所文理工并重的高水平综合性大学。1998年,成为山西省重点建设大学。

 

  火车站。☆太原站位于迎泽大街东头,建设路以东,于1904年启用,为中国铁路太原局集团有限公司管辖的客运特等站。经过铁路有石太铁路、石太客运专线、大西客运专线、太焦铁路、上兰村铁路、太兴铁路、太中银铁路和同蒲铁路。

 

  晋祠。☆晋祠位于悬瓮山麓。据《史记·晋世家》的纪载,周武王之子周成王封同母弟叔虞于唐,称唐叔虞。叔虞的儿子燮,因境内有晋水,改国号为晋。后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。

文章来源:旧影阁   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号