旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

熊岳城火车站

发布日期:2018年12月25日   

  熊岳城火车站,位于今辽宁省营口市熊岳镇。建于1903年,俄式站舍,当时的车站只是单行线。1917年,日本侵略者开始修建长大复线和熊岳城站的自动闭塞设备。当时,熊岳城站站线为上、下行正线2股,到发线2股。1940年,日本侵略者修建熊岳城站至印染厂间的专用线。1942年,日本侵略者出于战争需要,将哈大线大石桥至三十里堡间的复线拆除一条,并且拆除车站全部自动闭塞设备,改为单行线行车。

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

(1940年,在新闻上刊登的熊岳城火车站印章)

  1945年8月,熊岳城从日本侵略者手中解放出来,车站仍按以前的管理制度运营。1946年9月,国民党军队向辽南进攻,中国人民解放军为了遏制敌军的进攻,破坏了部分熊岳城地区的铁路线。10月间,国民党军队占领了熊岳城地区的铁路。1947年,国民党军队被中国人民解放军击退至大石桥、营口之间,铁路线又回到人民手中。同年7月,普兰店至盖县间的线路开办营业,恢复了正常的运输生产。

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

(1906年8月,熊岳城火车站。出自《ろせった丸満韓巡遊紀念写真帖》)

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

(日据时期的熊岳城火车站)

  1957年,由于熊岳城当地的苹果产量大幅度增长,又需要大量出口国外,国家又在这里修建了延长线2342米。1999年,东北哈大(哈尔滨至大连)线正式进行电气化改造,从此,我国东北地区结束了没有电气化铁路的历史。这一年,熊岳城站新增设信号机48架、复示信号机3架,增设反方向进站信号机2架、出站信号机2架。

「熊岳旧影」熊岳城火车站   

(如今的熊岳城火车站,图片来自街景截图)

  2002年6月,为适应地方旅游经济的发展,满足铁路运输增长的需求,具有98年历史的沙俄式建筑熊岳城老站舍被拆除了。经过5个月的施工,同年11月,总面积为1346平方米的熊岳城新站舍落成。车站站台总面积达到6342平方米,共有站线8股、专用线3股。如今,熊岳城站年行包运输量达到7万件,货物发送量150万吨,年发送旅客近90万人,运输收入近千万元。

文章来源:渡桥LYZ   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号