旧照

当前位置:首页 > 摄影 > 旧照

阜新海州庙和西山水塔

发布日期:2018年12月27日   

阜新海州庙,位于今辽宁省阜新市海州街与新华路交汇处西侧。大约建于清康熙初年(1662年),分上下两寺,是目前阜新市区内唯一尚存的一座藏传佛教古刹建筑群。寺庙因依山而建,山坡一词蒙语谒“海州”,故寺庙因此得名。历史上曾有乾隆皇帝为海州庙题词“弥勒佛法拯救院”,并赐给一块金匾;也有伪满洲国傀儡皇帝溥仪来此“视察”过,并树碑一座,刻有“御展望所述”几个字。

「阜新旧影」阜新海州庙和西山水塔

 

「阜新旧影」阜新海州庙和西山水塔

 

(伪满时期的阜新海州庙,第二张图片来自网络)

 

往昔盛期有喇嘛达300人,殿宇楼阁林立,有法相僧院、时轮僧院、关帝庙、前殿、后殿、大雄宝殿等10多座金碧辉煌雄伟建筑,共600多间房舍,占地二十多亩,方圆四华里。据历史记载,昔日不管汉族、蒙古族、满族、锡伯族,婚表欢悲寿之大事,都要到该庙焚香礼佛。每逢大节,人来人往,更是热闹非凡。 该寺自乾隆十三年(1748年),第一次修复以后,历史上曾多次翻修,后因种种原因失修,特别是文化大革命的浩劫,该庙宇及古文物受到严重的破坏,场地被侵吞,周围非法临时建筑四起,主体建筑大雄宝殿二层被拆,下层变库房,使本来就年久失修的构体更是残墙断壁,面目全非,成为危房险房。

「阜新旧影」阜新海州庙和西山水塔

 

(如今的海州庙,图片来自街景截图)

 

自1995年以来,在阜新市委市政府的关怀下,开始落实政策,归还了部分房产。1997年被批准为佛教活动场地。1999年8月经阜新市政府常务会议讨论通过,同意修复了大雄宝殿。经有关部门大力支持帮助和政府拨款,以及多方自筹资金,原样修复工程于1999年10月动工。投入资金人民币260万元,于2000年10月完工,使该寺的面貌有了初步恢复,受到佛教居士们和广大群众的欢迎。僧人和管理人员已由2-3人增至15人。每天前来从事佛事活动和参观游览的人群络绎不绝,香火缭绕。每逢节假日和大型佛事活动日,院内更是达上千人,挤得水泄不通,热闹非凡。

「阜新旧影」阜新海州庙和西山水塔

 

(伪满时期的阜新海州庙和水塔)

 

阜新水塔,俗称“西山水塔“,旧址位于阜新西山衡山街阜新广播电视台北侧。建于1936年,高47米,10棱圆柱形钢筋混凝土结构,内径16.3米。顶端储水池高12米,容量246立方米,日供水能力1.8万吨。西山水塔曾是市区制高点。

「阜新旧影」阜新海州庙和西山水塔

 

(2016年4月时的阜新水塔,图片来自街景截图)

 

文章来源:渡桥LYZ   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号