视界

当前位置:首页 > 摄影 > 视界

【原创】呼 中 秋 色

发布日期:2017年09月14日   

_20170906102217 

  呼中四季都是美的,而我对秋天却情有独钟,深爱她那浓郁奔放的色彩,喜更欢她那透腑沁心的成熟气味。

微信图片_20170906102221 

  秋天来了,秋意染黄了山,染红了树,染蓝了天。仿佛在一夜之间呼中就像一首梦幻的诗,一首激情的歌,一幅多彩的画卷,变得神韵飘逸,多姿多彩起来。

  中国最冷小镇——呼中,一年中的无霜期仅80来天。由于地处黑龙江大兴安岭主峰伊勒呼里山北麓,海拔高、纬度高、气温最低,使这里秋色来得最早,时间最短、走得最快,色带霜雪;然而却因其冷而有特色,因其短而朦胧神秘。

微信图片_20170906102224 

  刚进入九月,山林上便开始有了秋的讯号,最初是一株株甜杨、一片片白桦染出层层鹅黄,倏尔,经大自然这位神奇的画师画笔沾霜轻轻那么一点、一抹,一夜间秋色便以漫山遍野之势,极尽绚烂地向山林、向远方铺开。

微信图片_20170908145657 

  使人们象喝了香醇的美酒,醉在了这无边无际甜甜的秋色中。

微信图片_20170906102228 

  也就十几天吧,是领略欣赏呼中秋色的最佳时间。呼中九千四百多平方千米的原始林海,沟谷纵横、峻岭绵延、山高林密、清流激遄,处处都在焕发秋的神韵,变幻秋色的神奇。

微信图片_20170907094828 

  靓丽含蓄的秋色,把春的婀娜、夏的繁盛都在一草一木、一山一水中抖欶出来,在天空、水中、山林、枝头,极尽渲染出生命的灿烂。秋阳下,天蓝如洗,水澈似无,林间枝头的每一片树叶,每一粒果实,都透着秋色的清亮,散发着阵阵的秋香。

微信图片_20170906102232 

  秋色上岭,彰显伊勒呼里山的原始苍莽、雄浑与壮阔。翻腾的雾海在秋阳闪射下,不停地变幻着奇异的姿态和色彩。大白山顶着山帽上的积雪俯视被秋色斑斓的逶迤峻岭,那气势象引领千山万岭与蓝天亲吻。

微信图片_20170906102234 

  秋色雾幻呼玛河谷,朦胧中河水蜿蜒,忽隐忽现。白雾裹着五颜六色的落叶松、樟子松、云杉、白桦、红柳、水冬和一些不知名的花花草草,在馨香的气流中慢慢的升腾变幻。真的是:“每当薄雾升起,漂渺就掩映在河中,如诗如画是那斑驳的倒影,似梦似幻是那轻纱般的朦胧”幻极,美极。

微信图片_20170906102301 

  秋色泼洒山林,各种植物都被焕发出最精华的色彩,编织壮观靓丽。秋色护熟了红豆、山丁子、山里红果,催香了紫色的蓝莓、红色的树梅、黑色的稠李子。让停止采伐后的山里人,踏着秋色、闻着秋香进山采集偃松塔、各种山蘑、山珍。退休的老林业喝着小酒,吃着肉炒山蘑,侥又兴致的嚼着、品尝着秋的甘甜、领略秋色的浪漫。

微信图片_20170907094821 

  修葺一新的小镇,在秋光里闪亮。人们穿着各色的秋装,行走在长街、活动在楼前、树下,享受着秋色的深沉、靓丽、清爽。秋阳里白山景区游人在攀登,欲领一览众山小的豪迈;苍山石林被人们簇拥观赏她天生的瑰丽与奇伟;专家、学者在被考古挖掘发现的碧水北山洞,面对像天书一样的文化层破解远古人类在这里生活、繁衍的奥秘;神秘的呼玛河上游人在漂流,放飞心情;一群又一群的摄影人在这里采风、拍照,向世人尽情的展示、传递呼中秋色的奇幻、大美。

微信图片_20170906102240 

  访遍名山大川的游客说:呼中赏秋可以罕见的看到绿树、红叶、白雪、冰河三个季节的风光,在同一时间、空间出现的奇观。秋色比南方更有特色。这里是一片净土,一方宝地,有大好的发展前途。深圳全国知名版画家常先生说:苍山石林俏立于高海拔的原始深林中,有茂林、原始植被托护,比云南石林更具观赏性、更有看点……

微信图片_20170907094833 

  是啊,呼中的秋色正在被人们所熟知,如人们所说:只有呼中的气候、地形、地貌,才能展现大兴安岭“高寒禁区”秋的磅礴、雄浑与神奇。游览欣赏大兴安岭的秋色,如果不到呼中就等于没到过大兴安岭。

  有人形容呼中的秋色像一个曾经不谙世事的女孩或有丰硕丽质而又极有文化底蕴的少妇,她的每一寸鲜靓都是那样的明艳逼人;而我说呼中的秋色更像勤劳、善良,楚楚动人的村姑,清纯靓丽,未加修饰。美的脱俗,浪的干净,通身充满清新、素雅、豁达的自然之气。

微信图片_20170907094843 

  真的没有理由不去热爱小镇的秋天,更没有理由不去赞美呼中的秋色!只要俯下身子贴近秋天,或者抬头仰望那秋高气爽的天空和那蜿蜒起伏的巍巍大岭,就会看到流情的松针、红叶在秋风中料俏,听到林海秋涛奏响的秋歌在山林、田野间回荡。

微信图片_20170907094839 

  你知道吗?当你欣赏秋色、谛听秋语的时候,便也成为呼中秋色中亮丽的风景了。

  (大兴安岭供稿)

文章来源:大美黑龙江   作者:张福生
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号