视界

当前位置:首页 > 摄影 > 视界

北方早市这几样东西,南方绝对没有

发布日期:2018年02月13日   

 

  从东北的第一场大雪开始,整个城市就变成了一个天然大冰箱,不但很多食品变得易于贮存,更产生很多只有北方当地才有的特色东西。这种冻梨,能引起一个时代人的回忆,五十年代的人都知道,当时只有过年才能痛快的吃到冻梨。吃前先用凉水缓开上面的冰,里面露出软软甜甜的梨子,不过也有喜欢稍微回软就啃着吃的,要的就是那种爽脆的劲。现在只能当做一种稀奇东西来卖了,酸甜的3斤10元,纯甜的5元一斤。

 

  北方的蛤蟆,其实就是林蛙,在当地可是一种稀有珍品,以前,林蛙是不允许随便捕杀的,因此这种东西价格才非常贵,每年五月份甩卵之前,林蛙价格高到几十元一只,有些酒店甚至卖到上百元一只;现在养殖的多了,卖的也多了,不过价格相对来说还是不便宜,早市上个头小的每斤15元,个头大的每斤20元。

 

  上面的是东北粘豆包,是用黏米做成的。曾经是东北人过年才能吃到的好东西,现在早市上每斤卖3元;下面的是用大黄米做的年糕,4元每斤,东北人过年都是用这些凑喜庆的。

 

  左边的卤水豆腐即使在南方也不稀奇,可右边的冻豆腐就很特殊了。大家都知道豆腐容易酸败,北方人先是把它切成块,然后放到院子里自然冷冻,这样,一块豆腐就变成了一包切好的冻豆腐,方便贮存。早市都卖2元。寒冷的冬天,用它做炖菜方便还实惠,比方说“白菜炖冻豆腐”、“刀鱼炖冻豆腐”、“雪里蕻炖冻豆腐”都是北方人非常喜爱的菜肴。

 

  东北人把柿子冰冻后称作火罐柿子,曾经凝聚了上一辈整整一代人的情感,吃起来涩涩的、甜甜的、软软的、酸酸的,还伴随着一种诱人的味道,早市每斤4元。

 

  这个东西最招人喜欢,因为便宜,一堆堆的满市场都有,这种被东北人称做海黄儿的海鱼,炖出来还是蒜瓣肉,老百姓都喜欢吃,早市10元3斤,有时临近撤摊,一堆堆的卖,老大妈的最爱。

 

  这个东西在南方并不稀奇,可人家都是鲜带鱼。北方吃不到鲜的,只能吃这种冻的了。并且还被叫做冻刀鱼。这种加工完的冻刀鱼回到家里加工省事还解馋,10元钱干脆卖1盆,大受欢迎。

 

  东北的榛子,炒熟了有一种特殊的气味,吃着非常香。在当地有毛榛子和火榛子的区分。国外做蛋糕、巧克力和奶制品,放上这个东西就能卖出很高价格。因为东北大、小兴安岭产量多,加上现在也能人工培植了,所以价格不算高,炒熟的每斤20元。

 

  这可不是樱桃,而是花红果,只有冻着吃才更有滋味,每斤6元。喜欢吗?

文章来源:聪明驴爸爸   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号