VR/AR

当前位置:首页 > VR/AR

当VR2R遇上茶道,这群孩子惊艳南京

发布日期:2017年06月06日   

 

     活动现场

 

  公益巡展主创人员

  5月26日,来自全国一群平均年龄16岁的青少年相聚南京大报恩寺博物馆,在AIIE2017公益活动南京站,用他们首创的VR2R方式,让参与体验的南京人眼前一亮。

  据了解,这次由“上庠(xiáng)青少年科创公益机构”发起的“AIIE2017:国际艺智交互教育大师展”,得到宋庆龄基金会和一批国内教育机构联合支持。这次南京站的“瀹(yuè)茶文化在南京”体验活动,是本次七大古都的第五站,从策划、募资、场馆、实施都由这个朝气蓬勃的青少年组织完成。这是他们继去年5月份“AIIE2016大师行”后举办的第二届全国性公益活动。

  现代快报/ZAKER南京见习记者 舒越

  10岁小茶艺师展示精湛茶艺

  沸水入壶,水茶相融,再迅速倒出……“这个步骤叫洗茶闻香,不仅可以把茶叶表面的不洁物质去掉,更能激发茶叶的香气。”表演者黄煜慧是活动中年龄最小的,只有10岁,但泡茶利落从容。

  更让人惊奇的是,AIIE2017南京站负责人王舒萱今年才12岁,就读于南京拉萨路小学六年级。因为来自茶道世家,从小受到熏陶。从茶道入门,她在琴棋书画等方面都学有所得,十岁就举办过个人画展,传统文化已成为她生活中不可或缺的部分。

  刚从温哥华艺术大学学成归来的23岁美女、AIIE南京站活动主要策划人夏溪蔓,笑称自己是“泡在茶缸里长大的”。“我生长在宜兴的小镇,从会喝奶的年纪就会喝茶了。”夏溪蔓说,出国后接触了加拿大的西式下午茶,第一次感受到茶文化的差别,更眷恋故乡的瀹饮方式。“当今风行世界的饮茶方式发祥地就是南京,最好的茶产自江苏,大明王朝兴起的瀹茶道是汉文化复兴的标志……”她说。

  16岁当上董事长,只因热爱VR

  董事长、一字胡、VR2R产业联盟发起人,听到这些关键词,大家一定以为是大叔级人物。然而,16岁的王光皓一出现便打破了人们的刻板印象。他目前就读于成都树德中学高一,去年发起创办了VR2R产业联盟,本届AIIE2017的VR2R内容就出自他的公司。

  置身古朴的宅子,古人穿行其中……记者现场体验通过VR2R走进“历史”。除了身临其境感受到古典美,还学到了不少知识,更激发了对传统的自豪感,并且对这群青少年更感兴趣了。

  据上届董事孙凌霄介绍,来自全国各地的AIIE成员,通过每周六晚的线上会议,逐步制定方案并落地执行。以南京为例,和博物馆谈合作的负责人是13岁的刘天煜,就读于南理工实小,这次南京站的成果得益于他前期带领小伙伴们的执着努力。而VR2R制作,是全国七大古都小伙伴从各自城市选出代表性的历史文物,团队从安阳到洛阳,一一拜访并拍摄制作。

  AIIE会一直延续下去

  据悉, AIIE去年成立,因为是公益活动,并且完全由一群孩子组织、策划,其中的困难可想而知。不少人会问:这样的活动很好,但能坚持多久?

  19岁的冯启轩、18岁的黎诗蕴、18岁的程睿博……多位年轻的AIIE成员都在今年考取海外名校。“上届组委哥哥姐姐把接力棒交给我们,今年我们会把接力棒传给下一届。未来我们要通过AIIE活动把中国文化传到世界各地!”冯启轩说。

  上届AIIE2016组委会执行长陈泽南也从美国赶回来,支持新一届活动开展,他说:“从0到1很难,但AIIE做到了,这次洛阳站就经历了暴风雨的考验。从1到N,我们会汇聚越来越多有民族情怀、有不凡志向的青少年,传播传统文化,通过宣扬均衡创造力改变世界的未来。只要我们这种精神在,AIIE不仅能延续下去,还要发扬光大!”

  相信AIIE这群少年一定能把中华文化再扬四海,今天他们惊艳了南京,未来或可改变世界。

文章来源:现代快报   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号