VR/AR

当前位置:首页 > VR/AR

机器人嘉年华3日3000人逛展 VR体验大受欢迎

发布日期:2017年06月08日   

    

  在老师的带领下,自己动手,做一辆可以滚动的小车 都市时报记者 谢瑞

  昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹 杨雪煌)昨日,2017年云南机器人嘉年华暨“我的未来朋友”体验式游学课迎来了周末,上午9点至下午5点人山人海,据不完全统计,昨天近3000名小朋友和家长来到昆明重机厂871文化创意园区云南机器人创客中心,体验机械臂、VR带来的乐趣。

  3大区域 开展不同的互动体验

  据此次活动承办方云南机器人创客中心相关负责人介绍,云南机器人创客中心是由昆明报业传媒集团·都市时报创办的一个创业项目。

  今年的嘉年华活动在以展会方式呈现的基础上,主要划分为3大区域,分别是“机器人及人工智能展示区”“互动体验区”和“教育培训区”。同时根据每个区域的定位不同,也会向每一位参观者展现完全不同的机器人产业特色,开展不同的互动体验。

  而对于不少家长来说,这次带着小朋友来参与嘉年华活动不仅是为了体验项目,也是为了帮助孩子找到一个喜欢的兴趣班。“我们家的小朋友今年二年级了,一直就比较喜欢与机器人相关的活动和内容。这次六一我们问他想要什么礼物,小朋友说很想参加一个跟机器人有关的兴趣班,所以这次我们也是想带他来看看有没有合适的兴趣班,考虑带他去上体验课程。”家长袁女士说。

  3天时间 8000小朋友入场参观

  “今天是周末,之前从朋友圈看到有机器人嘉年华这项活动就赶紧带着小朋友来了。他从三四岁开始就对操控机器人和机械设备很感兴趣,这次我们也是带他来体验一下。”张女士说,机器人嘉年华现场热闹非凡,家长和孩子们都玩嗨了。

  截至昨日下午5点,据承办方统计,约有3000名小朋友入场参与了当天的活动,3天时间有8000名小朋友入场参与了活动。“今天是活动的最后一天,我们的预约热线也接到了很多家长的来电。鉴于昨日每个项目排队的人都很多,所以我们今天所有的项目也将持续对孩子们开放一次免费体验,欢迎大家前来嘉年华参加活动。”活动的相关负责人介绍。

  

  最受欢迎

  VR体验和机械臂互动

  进入会场之后,无论是机器人组装、乐高教学体验还是智能乐器体验,只要是可以互动体验的课程,家长们都会鼓励小朋友们尝试尝试。“本来预计花一上午时间逛展。没想到项目那么多而且排队的小朋友们也好多,所以中午吃完饭,我还打算下午带孩子体验其它项目。”张女士说,自家孩子最喜欢的是机械臂组装,“希望以后多有这样的机器人产业的活动,让孩子接触到更多的高科技产品。”

  虽然在现场,所有项目几乎都在排队,但如果说到底什么体验项目最受欢迎,那一定是位于主会场二楼的VR项目和机械臂互动体验项目。“之前其实就看过好多VR的体验项目,但是小朋友没有机会体验,孩子非常喜欢。”一位家长说。

  在机械臂体验区,不少小朋友对使用手机App和机械臂对接,操纵机械臂捡起一颗糖果的小游戏跃跃欲试,不少小朋友都爱上了这个游戏,“好想再玩一次,叔叔让我再玩一次吧。”不少小朋友体验过一次都意犹未尽。

  最美心愿

  志愿者:“我也想体验一下”

  现场除了前来参观的小朋友外,身穿小红褂的志愿者也成为了活动中的一抹亮色。

  志愿者王龙燕说,他是来自西南林业大学志愿者协会的志愿者,此次嘉年华活动期间他们的工作就是在现场引导小朋友们参与体验项目,同时帮助保障参与者的安全,为他们提供问询等各类志愿服务。“我今年大二,是第一次参加这样的志愿服务活动。看着小朋友们开心地体验各类项目,一方面很高兴,另一方面自己也有一颗跃跃欲试想体验的心。等到休息的时候,我也要来体验一下这些有趣的项目。”王龙燕说,截至嘉年华活动结束,他们将每天派出10名志愿者参与到此次的嘉年华志愿服务中。

  ★花絮

  盘龙200名青少年乐享科学技术课

  昨天,由盘龙区拓东街道办事处组织辖区内的明通小学、拓东第一小学、拓东第二小学、东庄小学、古幢小学,建立了明通巷社区青少年科学工作室,青少年科学教育课就此正式开班。这是首次由社区出资购买课时,对辖区小学生进行科学教育的推广。

  昆明报业传媒集团云南机器人创客中心和盘龙区携手打造明通巷社区青少年科学工作室,并由拓东街道办事处牵头,明通巷社区具体实施。“工作室将推出144课时的青少年科学教育课,所有教学费用由社区承担,让参与课程的社区青少年熟悉了解机器人、机械臂3D打印、无人机等智能制造装备的原理、结构、组装、编程、建模、飞行等,学以致用、用以促学、学用相长。”拓东街道办事处负责人介绍,这次的科学课不同于一般的科普宣传,每个学生每月都将有4次上课机会,不仅对机器人、机械臂和无人机有所了解,还能较系统地掌握其原理,提高兴趣。

  据介绍,5所学校负责推荐有科学兴趣爱好和一定科技素质的三至五年级学生,进入明通巷社区青少年科学工作室进行培养,针对机器人、机械臂3D打印、无人机等设备进行教学。预计12个教学周期共48周时,培养青少年不少于200人次,力求共同打造模范科技教室,普及科学知识,培养科学技术苗子。

  为检验学习成果,明通巷社区青少年科学工作室计划在开课后,每12周时开展一次形式多样的成果展示活动,组织学员进行比赛、学习交流和成果汇报。通过日常学习与考核,从课堂中发现和挑选4名具有培养潜质、动手能力强且兴趣浓厚的学员,并他们进行集中性、系统性的突击集训,在4名学员通过集训活动熟练掌握相关技能后,组建成立明通巷社区青少年科学工作室机器人项目代表队,在条件满足的情况下,参加省市级、国家级和世界级的机器人项目比赛。

  3D打印画“幻化”美丽蝴蝶

  昨日,在场馆二层的昆明强近科技有限公司的展台前,手持体验券的小朋友们都在巴巴等待着创作属于自己的一幅3D打印画。

  用自己手中的3D画笔,蝴蝶、自行车、眼镜框……这些看似无法立体呈现的小物件以各种五彩斑斓的方式展现在了小朋友眼前。对此,昆明强近科技有限公司的陈老师说,此前在各类展会互动上,3D打印画受到小朋友欢迎——通过使用画笔,初级的小朋友们可以填涂颜色的方式制作自己喜欢的作品,而通过不断的学习,3D打印画也可以发展得更为高端和有趣。陈老师表示,在此次嘉年华活动期间,手持体验券的参观者们都可以免费体验一次。

  “3D打印画真的好神奇!”来自金色学校六年级的向意沁开心地说。虽然六年级的她,已被许多人看作是大孩子,但这堂游学课让她玩得很开心,3D打印画也让本来就非常喜欢科学的她找到了更多乐趣。“以后上了初中,我想好好学习物理化学,做一个研究3D打印的科学家。”向意沁说。

文章来源:昆明信息港   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号