VR/AR

当前位置:首页 > VR/AR

苹果公开支持VR/AR 游戏开发商鼓掌叫好

发布日期:2017年06月11日   

    iMac将支持HTC的VR眼镜 

  iMac将支持HTC的VR眼镜

  新浪科技讯 北京时间6月6日消息,在WWDC大会上,苹果让新兴产业AR/VR吃了一惊,它公开对AR/VR技术提供广泛的支持。在主题演讲中,苹果展示了ARKit,它可以将数以亿计的iPhone和iPad转化为AR设备。

  苹果展示了AR/VR演示样本,它们全都是基于Unreal Engine 4开发的,Unreal Engine 4是Epic Games开发的引擎。例如,有一个AR演示样本来自于Wingnut AR公司,它用Unreal Engine将超3D科幻场景叠加在桌面上。苹果还向听众介绍说,迪斯尼ILM特效工作室用Unreal Engine 4从VR内部设计3D动画《星球大战》场景。

  Epic Games CEO蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)在博客中表示:“苹果让Mac支持VR,让iOS支持AR,这是一件相当重要的事。现在已经有几百万VR爱好者,其它企业推出的早期VR硬件也已经拥有几千名开发者。苹果现在要将这门强大的技术带给数以亿计的消费者。我相信,这是VR/AR走向主流的起点,多年来Epic一直在努力,一直在开发,希望技术能够流行。这是一个决定性的事件,它可以让我们朝着高端技术迈进,这门技术可以让新一代世界级体验变得更强大,超越游戏和故事讲述的范畴。”

  在WWDC上,苹果邀请Wingnut AR创意主管阿拉斯代尔·库克(Alasdair Coull)上台,他用iPad Pro演示新技术。AR演示样本是由导演彼得·杰克逊(Peter Jackson)设计的,用Unreal Engine 4驱动,库克将飞船大战的场景带到了舞台上,让观众欣赏。从iPad中观看,场景中出现一座3D城镇,有人在城镇的周围行走。然后来了两艘飞船,它们向城镇开火。

  Gartner分析师布莱恩·布洛(Brian Blau)在接受采访时表示:“很高兴看到苹果向前迈出一步,直接支持AR和VR技术。苹果支持新技术是一件好事,意味着苹果与其它科技巨头基本站在了一条线上。”不过布洛认为苹果的支持很有限。

  Creative Strategies分析师蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)同样对苹果支持AR/VR表示欢迎,他说:“苹果有很大的优势,因为如此多的苹果设备将会支持AR。”

  苹果展示的图像在光影方面相当逼真。在另一个演示样本中,开发者用Unreal工具将对象插入AR环境。例如,开发者可以将动画咖啡杯放在桌上的茶托内,然后将台灯放在桌上,打开台灯。咖啡杯会正确投射阴影,当台灯绕着桌子移动时,阴影也会移动。要实现这样的效果需要先进的渲染工具。

  蒂姆·斯威尼认为:“AR将会成为新的加速器,让高端引擎更加流行。”

  

  苹果还在会上宣布,Mac将会支持VR,通过Metal 2和Valve SteamVR实现。在演示过程中,苹果将HTC Vive VR头盔与新的iMac连在一起,展示VR体验。

  为了证明VR在Mac上有着巨大的潜力,苹果邀请迪斯尼IML首席创意官约翰·诺尔( John Knoll)上台,他还是《侠盗一号:星球大战外传》的视觉效果总监,诺尔展示了实时《星球大战》场景,场景与穆斯塔法星(Mustafar)有关。

  演示并不是从游戏或者电影开始,而是Unreal Editor,它以VR模式在iMac上运行。Epic工具程序员劳伦·里奇在后台构建场景,诺尔负责介绍,里奇用Content Browser向场景中添加各种地形、钛战机及其它组件。当达斯·维德(Darth Vader)出现在虚拟场景中时,演示达到了高潮。

  9月时,Unreal Engine 4.18工具开始预览,10月初全面推出,Unreal Engine 4.18将会让Mac支持VR、还会支持Metal 2、对Mac进行更广泛的优化。至于Valve,它今天已经发布测试版SteamVR,对Mac提供支持。(云外)

文章来源:新浪科技   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号