VR/AR

当前位置:首页 > VR/AR

谷歌:DaydreamVR独立头显采用“WorldSense”追踪技术

发布日期:2017年06月20日   

  谷歌宣布推出适配DaydreamVR平台的独立头显,第一批设备由HTC和联想制造。支持这种新设备的Inside-out定位追踪系统被谷歌称为“WorldSense”(感知世界),比起以往的Daydream设备,它将“戏剧性”地提升追踪效果。

  Daydream是谷歌从去年开始搭建的移动VR平台,现在这套设备可以在上面运行,另外你可以通过其它基于移动的VR头显进行接入。在谷歌公布的照片中,其中一个设备非常像Daydream控制器——一种支持3自由度的设备。

 

  图片为适配Daydream的联想独立头显

  由谷歌研发的“WorldSense”定位追踪技术属于Inside-out技术,意味着不需要使用任何外接传感器或者信息基站来通过3D空间追踪头部运动。这款为DaydreamVR平台设计的独立头显将运用新型定位追踪技术,对比前期的Daydream设备,谷歌称它将“戏剧性”地提升使用体验。(对于虚拟现实,优质的定位追踪技术对提升沉浸感和舒适度大有裨益)按照谷歌的说法,“WorldSense”技术可以监测倾斜、蹲下、躲闪等动作。

  前期的Daydream设备只能追踪使用者头部的转动,而定位追踪系统则实现了在3D空间中监测头部运动的可能,例如向前,向后,向上和向下的运动。加上左右转动,则被称为6自由度(6DOF)。

  定位追踪技术一直是高端PC头显如Oculus Rift和HTC Vive的标志,但是将技术充分地移植到便携VR头显上仍然是个挑战。

  VR行业巨头长期致力于将计算机视觉作为解决Inside-out定位追踪的方式之一。这类系统主要依靠设备上的摄像头来观察现实世界,并采用算法来推算头部在画面中的运动。从其它传感器如加速器和陀螺仪中采集到的数据也被添加到方程式中以使定位结果更加精确。

  谷歌将他们的技术成果称为感知世界。虽然我们还没有看到具体的应用,但一段解释性动画已经暗示这种技术不仅支持Inside-out技术,还能将用户周围的环境绘制成地图。你可以在这段动画中看到放在桌子上的每一个物体都单独被单独几何化,并且它们的形状随着观察的角度变化而变化。

  就像感知世界的字面意思一样,谷歌好像在暗示“WorldSense”追踪技术不需要预先进行标准化测量便可以在广袤的空间里工作。如果想要弄清全部细节,可能还要等待年底独立头显问世才行。(卢阳)

文章来源:新华网   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号