VR/AR

当前位置:首页 > VR/AR

正面battle苹果! 谷歌ARCore打响AR之战

发布日期:2017年09月04日   

  【17173VR专稿,转载请注明出处】

  自从Pokemon Go掀起热潮之后,AR开始逐渐被世人所知并融入到社会的各行各业,如今更是成为各大品牌营销的热门手段之一,各种天马行空的AR广告和特效涌现在我们视野之中。例如接下来这个酷炫的视频——

  如果是熟悉AR发展的朋友看到这个短片,第一反应肯定会是“这又是ARkit做出的效果吧”。ARKit是苹果在今年6月5日举办的WWDC 2017全球开发者大会上公布的第一款具有AR功能的iOS11操作系统,并称其为“世上最大的AR开发平台”。它的出现给了许多AR开发者一对翅膀,一支魔法棒。

zdtwxlblrDumjgz.jpg 

  然而刚才的这个短片并不是由ARkit完成,而是由谷歌推出的ARCore所做。美国时间8月29日,谷歌正式推出自己的AR平台ARCore,这不仅是一个属于安卓的平台,更被视为谷歌对苹果ARKit的正面对决。

59a69d2b838eb.jpg 

  谷歌ARCore的前世今生

timg (8).jpg 

  其实早在14年,谷歌就开始着手AR布局,想通过标准化的Android手机来打造增强现实体验,于是Project Tango应运而生。然而标准化从来都不是一条简单的路,从14年宣布与联想合作以来,直到三年后的2017才初见成果,脱去“Project”代号的 Tango 终于在 Phab 2 Pro这款手机上与消费者见面。

timg (7).jpg 

  然而,Tango对于技术要求实在太高了,它的AR效果主要通过深度摄像头和传感器等特殊硬件实现。要运行Tango,手机硬件必须达到一定的技术水平。早在2015年已经有消息称,Tango的视觉计算芯片供应商停止供货,而联想与谷歌在去年推出的Tango手机Phab 2 Pro评价也一般,被认为“Tango是为数不多的亮点”。

u=1317436775,809963570&fm=26&gp=0.jpg 

  今天我们所看到的ARCore可以说是谷歌在研发数年后的简易版Tango——一个不需要特定硬件就能运行的软件包。谷歌表示ARCore 使用了和 Tango 一样的技术,但不需要Phab 2 Pro等机器上额外的传感器,开发者现在就能用Pixel和三星S8手机进行尝试。目前为止,可以真正使用Tango只有两款手机:联想的Phab 2 Pro和Asus的ZenFone AR。但对于ARCore来说,它的目标将瞄准1亿台活跃的安卓设备。

timg (13).jpg 

  尽管谷歌是抱着要和苹果刚正面的态度诞生的,但不得不说的是ARCore和ARkit在很多方面都有十分相似的地方。甚至连谷歌AR/VR负责人Clay Bavor都毫不避讳地承认了自己和苹果的相似之处,并且还暗示是有意而为之的。

timg (9).jpg 

  “我从来不担心是不是第一的问题。我关心的是,安卓能不能够拥有一些很棒的功能,同时安卓设备有没有能力来支持这些功能,”Bavor在接受采访时表示。“ARKit和ARCore之间有很大的可比性,我认为用ARCore的开发者也能够用ARKit做出相同的东西,反之亦然。”

  与ARkit类似,ARCore拥有着以下三个基本特点:

  运动追踪:基于手机双摄像头的深度感应能力,ARCore可以估算出虚拟素材与手机之间的相对位置。 因此,ARCore可以实现将虚拟物体固定在现实世界中的任意平面,且可以环绕虚拟物体进行任意方位的查看;

59a69d3aec2f6.gif 

  环境理解:相比Tango,ARCore舍弃了精准的空间追踪、距离识别以及面部辨认等功能,只留下了一个平面识别的能力。这降低了AR技术嵌入手机的门槛, 使ARCore和ARKIT一样可以适配多种机型;

59a69d8ed3d9c.gif 

  光线预测:即根据环境的光线变化,使虚拟物体的周边阴影的发生变化,开发者能够借助这一点在光影上使 AR 看起来更真实

59a69da4273f7.gif 

  正面对标 谁能笑到最后

  随着ARkit和ARCore的陆续推出,一场明争暗斗呼之欲出。苹果的王座还未坐热,一位来势汹汹的挑战者就随之诞生,然而对于ARCore来说,前路的困难也是可想而知。

timg (10).jpg 

  尽管将目标瞄向了广大的安卓用户,然而在价格和硬件的限制之下,其普及难度仍然道阻且长。ARCore是基于安卓系统深度优化的,在底层架构上对Android 7.0 Nougat以及最新的Android 8.0 Oreo进行了匹配。也就是说最新搭载了这两种系统其中之一的机型可以无缝兼容支持ARCore应用。但据数据统计,谷歌最新的Android 7.0系统仅有0.7%的用户在使用。

timg (11).jpg 

  如果抛开这些不谈,谁能率先产出优秀的内容谁就能在AR市场抢占先机。《Pokemon Go》已经给所有从业者一个很好的范例,AR这项技术不缺乏吸引力,缺少的是让人们参与到其中来的方式。但可以预见的是,一个AR的时代正离我们越来越近,或许就将如蒂姆·库克说过的那样:“当我们未来回首AR这件了不起的事,我们一定会感叹当初出发得多么正确。”

timg (12).jpg 

  最后,我们来欣赏下那些最新出炉的ARCore程序,下期的黑科技我们再见咯!

  用指尖在现实中作画

  火柴人跳舞

draw and dance.gif 

re.gif 

 

文章来源:VR资讯网   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号