VR/AR

当前位置:首页 > VR/AR

HumanEyes北美总经理:360&VR视频正在市场上寻找各自归属

发布日期:2017年10月07日   

近年来180度视频平台和相机的兴起,人们已经开始考虑未来的360度和VR视频。毕竟,市面上已经推出了数十台相机和设备,可以将360度视频播放给大众,但180度视频的炒作不容忽视。

但就像任何行业创新一样,市场会逐渐转移到属于自己的位置,在某个时刻达到创新和需求的平衡。正如摄影师从胶卷转向数码相机、音乐发烧友从购买CD转向网上下载、印刷出版转向电子阅读一样,照片和视频的市场也会从图片和视频形式转向VR和AR。在这个过程中,180度视频可能是一个垫脚石,帮助内容创作者和消费者转向360度VR视频

360度内容正在推动VR需求

不久以前,VR内容的发展主要依赖于计算机生成图形、复杂的编程语言和昂贵的硬件。但是,随着越来越多360度视频相机的面世,如今几乎任何人都有创建360度视频的能力,也让360度内容更接近大众市场。事实上,像Target、百思买和亚马逊这样的零售商已经意识到了这些新的市场现实的业务回报。但是作为一个行业,重要的是我们必须认识到360度和180度视频都不是VR视频的同义词。

heix 黑匣网

360度相机使用两个或更多的镜头模块来创建一个单一的360度球面图像。大多数360摄像机拍摄的静态图片和视频均为2D。换句话说,它们是一张圆形的照片,只需用鼠标或手指拖动图像即可在电脑、平板电脑或手机上浏览图像。然而,随着VR的爆炸式增长和人们日益增长的好奇心,许多人已经开始在VR耳机中播放360度的2D内容,以获得更加身临其境的体验,并体验到所谓的“VR”。

然而,在VR头显中观看2D视频的做法可能会感到不舒服,并且往往会产生误导。主要是因为人的眼睛更适应3D而不是2D。当我们戴上头显时,我们的潜意识希望能看到有深度的画面,正如我们在现实生活中看到的东西一样。然而,由2D 360摄像机拍摄视频只是两个维度的。即高度和宽度。它看起来是一个平面。这与我们周围的世界有很大的不同,现实世界是有深度的。

深度感知是指我们的大脑如何理解离我们近或远的东西。因为我们有两只眼睛,我们的大脑才可以像现在这样解码我们周围的世界。每只眼睛从一个不同的角度看待世界,正是这不同的角度使我们的大脑能够了解物体彼此之间关系。提供这种深度是使VR魔法成为现实的必要条件。

弥补平面与VR 360度视频的差距

要打破VR中的平面360度视频,需要科学的跨越和技术的进步。3D或VR视频需要两个视频,模拟人的两只眼睛,从略不同的角度拍摄,为我们的大脑提供足够的信息,重新创建一个3D世界。用传统相机完成这个任务似乎并不难,但当我们要的是一个完整的360度球形视频时,复杂性就大大增加了。

heix 黑匣网

如果要捕捉我们周围的整个世界,并提供重建立体3D视图所需的视角,VR摄像机系统至少需要8个摄像头模块。这些相机模型中的每一个都以略不同的视角同时记录相同的场景。现在,拥有丰富拍摄经验者都知道只处理一个视频流的复杂性已经不容小觑,八个视频的复杂性可想而知,其中每个像素和每个帧都要被跟踪,之后才能组装成一个VR视频

VR视频其实就是用上述方式组合成一种可以通过头戴式显示器网络轻松编辑和共享的格式。需要通过“拼接”或“渲染”,将多个摄像机角度组合成单个VR视频文件。将所有数据拼接在一起是一门艺术,拼接的算法是公司高度保护的商业秘密。实际上,将一堆GoPro相机捆绑在一起是很容易的。但把这些拍摄的数据无缝结合,多次曝光,调到准确的颜色,然后从两个角度(左眼和右眼)将数据分成两个不同的视频,需要强大的计算机和软件才能实现。

目前很多大公司已经投入数百万美元在360 VR视频系统上。这些解决方案的普遍问题是价格太高(通常需要25,000美元到100,000美元),还需要一名技术熟练且经验丰富的运营商,并且通常需要额外的后期制作服务费用,将视频呈现为可用的形式。简而言之,无论是生产者还是消费者,个人用这种方式创建自己的VR视频都是不可行的。因此,品质好的VR内容进入市场受到严重限制。而很多商家解决这些问题的方法就是用180度视频,身临其境的体验就完全丧失了。

消费者的矛盾就在于,没有发现足够吸引人的内容引诱他们购买VR头显,也没有告诉他们VR内容创作的难处。克服创建VR内容的难点和复杂性是VR行业的关键营利机会,也是零售商从摄影市场下滑中挽救损失的一种方式。

其中一个解决方法就是推动VR内容激增,这不仅会刺激对现有用户使用VR头显,而且还鼓励非游戏客户购买和采用VR头显。公司可以通过开发完整的端到端解决方案来利用这一机会,包括设备和软件,不仅可以捕获3D 360视频,还可以采用开放行业文件格式进行编辑和渲染。

例如,设置一个4k视频提供左眼体验,第二个视频把空间偏移,提供右眼视图。当在VR头显中播放视频时,不仅可以看到360度视图,更重要的是逼真的3D效果。这突显出标准2D-360视频和为VR创建的3D-360视频之间的关键区别。

VR的端到端市场潜力是巨大的,不仅对于内容创作者,还有硬件制造商。根据SuperData市场研究,到2020年,VR软硬件收入可能达到280亿美元左右。

heix 黑匣网

无论你目前对180度视频与360度视频与VR视频的观点是怎么样的,毫无疑问,2D 360度视频在创建初始需求方面发挥了重要作用,而180度则降低了成本和复杂性,为真正的VR内容提供了更盛大的体验舞台。而且,虽然VR视频还有许多技术障碍,还有很多内容创作创新有待实现,但我们正在这个惊人技术的前沿,正在为内容创作者和消费者创造了一个更易于访问的环境。

文章来源:17173VR   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号