文史

当前位置:首页 > 文史

黑河历史上最早的几种报纸 也是最北部最早的

发布日期:2017年06月16日   

  黑河市历史上最早的几种报纸,也是我国最北部地区最早的几种报纸。

  早在清朝末年,1911年(宣统三年)黑河就办有报纸,叫《黑河白话醒时报》,是黑河的第一张报纸。该报于1911年12月27日创刊,1912年1月19日黑龙江省民政司准予备案。据文献记载,以胡润南为首的几个人,鉴于“黑河地处极边,荆榛初辟,民智风化尚未开通”,“为报告商情,开通民智,策励社会,增人民之知识,启文明之进行”,于黑河府创办了这张报纸。

 

  报社主任、发行人胡润南,河北省乐亭县人,肄业于北京宏文书院,曾任过《京话日报》副编辑,当年30岁。编辑曹文魁,河北省栾县人,肄业于宏文书院,曾任过《大公报》访事员,当年32岁。负责印刷的叫孙自安,当年28岁。报纸的体例有“白话论说、各地新闻、本埠新闻、商务记事、外交记事、小说杂丛、笑林、东涂西抹”。办报宗旨主要是“报告商情,开通民智”。报纸印刷所是华通印务处,地址黑河府中原街15号,发行所是黑河白话醒时报社,地址黑河府南大街12号。

  第一次发行日期为1911年12月27日(宣统三年农历冬月初八)。到了1918年(民国七年),《黑河白话醒时报》于县城爱辉(“中俄爱辉条约”签约地)设立分社,该分社主办人窦白璧。分社社址爱辉青阳街。第一次发行为1918年9月10日。

  1912年黑河还办有《爱黑公报》。1911年春,黑龙江交涉局局员周天麟(字祉民,别署亚伯,1886年出生于滨江县即哈尔滨,一说出生于吉林县)弃政从报,任上海《新闻报》驻东三省主任记者。这年辛亥革命,他被同盟会员选为黑龙江支部副长。当时革命党人在齐齐哈尔响应武装起义的活动,很快就被周树模镇压下去,周天麟被迫出走俄国。

 

  1912年中华民国成立(据资料载1月1日中华民国临时政府在南京成立),这年春天周天麟由俄返国,途经黑河,朋友要他留下来,6月9日同盟会黑河支部成立,周天麟为负责人。当时他深感江省地处边极,民务之蔽锢,边务之棘手,实业之废驰,侨民之苦难等种种怵目惊心之事,亟待改变,于是他在黑河组织了黑河维新报社,创办了《爱黑公报》,旋遭火灾。

  到了1913年(民国二年),周天麟受国民党之委托,在黑河建立起国民党分部,他担任负责人。这年4月27日他在黑河召集商股,创办了《边声报》,社址在大黑河迎恩路南头黑河维新报社内。《边声报》简章声明:本报以监督政府、代表舆论、巩固共和、筹卫边徼、开通民智、发展民生为宗旨。以资料丰富、消息灵通,议论纯厚,不挟私见为唯一之特色。体例:本报每星期出版一册,内容有社论、时评、命令,国内大事纪、世界大事纪等。本府派送全年七元,半年三元八角,每月七角,每册二角。代销均按八折。外埠邮费另加。周天麟为编辑兼发行。

  同年7月,该报发生报案,编辑室被税务局巡差捣毁,周天麟写呈给黑河观察使张寿增上诉。

  后来周天麟发觉与地方官打官司必输无疑,加之办公室被捣毁无法办公。被迫同年8月1日宣布停刊。这时周天麟由黑河赴齐齐哈尔,继续筹备创办报刊,11月23日申请创办《东北新闻》未获批准。后来又在哈尔滨创办了哈尔滨通讯社等。1919年“五四”运动后在哈市创办了《商务公报》。

 

  1920年黑河办有《黑河日报》,社址大黑河大兴街。1920年(民国九年)《黑河日报》创刊(一说9月10日),是黑河道尹张寿增主持出版的道尹公署机关报。1920年8月由道尹张寿增向黑龙江省长孙烈臣提出呈请,省长孙烈臣9月2日为提倡组织《黑河日报》给省财政厅指令,批准创办《黑河日报》,并同意担认官股大洋五百元,由该道积存邮站车底存款内动支。

  道尹张寿增呈请创办《黑河日报》的理由是,黑河地处边极,为江省东北(江省省会为齐齐哈尔)门户,距离省城千有余里,交通向感不便,消息至今滞塞,教育未能普及。为了输入各地文明,启发人民新知,非创办报纸不可。办报资金来源,邀集官绅协议集股办理,均表赞同,议集股大洋一万元为一百股,每股大洋一百元。道尹公署为发起者之一,拟担认股大洋五百元,计五股。公署建议,公举驻俄属黑河总领事馆随习领事裘汾龄为该报馆经理。报纸为日刊,四开两版,后来多为对开四版和六版(此报中国人民大学新闻系资料室存有5期,1922年8月份,4期对开6块版,1期对开4块版)。该报于1929年11月23日停刊。

  这期间黑河还有4家负责发行外埠报刊的报馆:远东报馆分馆,泰东日报馆等,还负责发行和代销东三省新闻报、沈阳盛京时报、上海《新闻报》、齐齐哈尔《黑龙江报》。黑河虽然地处祖国最北部边疆,经济、文化落后于“东南沿海,但由于当时苏俄的影响,较之一些地区还是先进的,是黑龙江省创有报刊较早的地区。

文章来源:黑河在线   作者:刘进才
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号