文史

当前位置:首页 > 文史

黑河历史纪实:民国十三年黑河修复阴沟板

发布日期:2017年06月19日   

  黑河上了年纪的人都会记得,旧时的黑河路两旁有木制的阴沟板。这些旧时留下的阴沟板是民国四年黑河道尹张寿增在对黑河整体规划时修建的。当时在街道两旁挖有排水沟,沟上铺木板作为人行道。但是到了民国十三年,阴沟板年久失修道板多朽烂,给人们平时行走带来危险和不便。当时的黑河商会经过集体讨论决定重新修复这些沟板。其修复的具体办法是:

  某户界内的沟段由某户出材料,摊工修理。全镇损坏的阴沟板一律重新修补,阴沟里两旁用板皮帮镶,每五尺远用三寸“一气松”格方木架一个,上钉七寸宽一寸五厚木板四块,离地五寸高,每道板头留浅水洞一个,总体要坚固。其两户交界处归两户共修均摊花费。空场街边无商户处归地皮主修补。若地皮主不在或无主时,暂由商会垫办,将来仍归地皮主担当。

 

  图中可见修复后的阴沟板。(资料片)

  此次修复工作经商会会长穆兆修,副会长白良栋等会员一致公推绅界的于殿卿、邹子泉、于香九、殷致中四人监修,由他们与警察所联系划定了地主姓名和阴沟段落、阴沟尺寸数等,聘技师边宇横绘出街、巷之处图纸交商会查阅。

  商会于民国十三年五月十五日发布广告:“黑河商会布告,兹为厕所、阴沟两事绘有草图,定于本月阳历十五日早十点钟在本会叫行出包其包修之。”当日就经由“大德福”、“复兴恒”两家商号承保于登礼包修头道街、二道街的地沟道板的修复工程。保条中写道:“沟内上宽壹尺,下宽壹尺二寸,深壹尺四寸。沟内木架每孔二尺半,每丈工价大洋壹元壹角,均以俄尺计算。大小工在内所有材料均由各商户自备。定期一个半月修竣。由本月十八日兴工为至期不能修竣或尺寸不符并修理不善均有蔽号担负完全责任。”类似的保条还有“裕海盛木厂”、“裕增典记”两家商号担保“同义成木铺”承包五道街地沟板的修复工程等。

  此次修复经过一个半月,共修复27段390余丈的沟板,并在距沟三尺的路两旁栽植杨树秧六千株,每株距离一丈五尺。还把马路铺垫了乱石子。由商会制备六尺长四尺宽二尺高木箱一百个,每十五丈置一个用来装石子,由商会用车拉运装置其内随时撒垫,用完再拉。同时还修建了13处公用厕所。

文章来源:黑河日报   作者:盖玉玲
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号