文史

当前位置:首页 > 文史

一同走进大兴安岭,了解大鲜卑那神秘的历史

发布日期:2017年06月20日   

跟我一同走进大兴安岭,了解大鲜卑那神秘的历史 

  大兴安岭蜿蜒1200公里,阻断了横亘8000公里的欧亚北部大草原,苍茫林海取代了无垠的草原,成为自然地理景观的主旋律。

  从远古开始,发源于大兴安岭的民族就不断从丛林中走出,有的向东进入东北地区松嫩平原,没嫩江、松花江顺流而下,征服当地的土著民族,在历史绵延无尽的交替中,最终成为农耕民族。

  一部分向西进入蒙古草原,成为当时草原帝国的最强劲对手,他们在草原上厮杀百年,成功摧毁了立于草原上的蒙古帝国,建立起新的鲜卑帝国。

跟我一同走进大兴安岭,了解大鲜卑那神秘的历史 

  更多的,则沿着大兴安岭东西两麓南下,最终来到游牧经济与农耕经济并存的西喇木伦河和老哈河流域,然后再走向中原,与汉族王朝激情碰撞,与汉族文明深情交融,将他们的文化融入到中华文明之中,使之成为中华文明有机组成部分。

  大兴安岭南下的民族中,最卓越也最有生命力的,就是鲜卑族。

  当东胡人被发源于阴山的匈奴人打败,其中一支避居于大兴安岭中的鲜卑山,他们就是后来鲜卑人的祖先。

跟我一同走进大兴安岭,了解大鲜卑那神秘的历史 

3世纪,鲜卑人在其杰出首领檀石槐的领导下,不但走出了大兴安岭,还在草原上迅速崛起。此后三个世纪里,鲜卑人一直在中国北部的历史中发挥着主导作用,声名传遍亚洲大半地区,直到后来拓檀石槐的后人建立代国,鲜卑人才被写进历史。跟我一同走进大兴安岭,了解大鲜卑那神秘的历史 

  我们今天说的鲜卑,已不完全是历史上那个鲜卑。关于鲜卑详尽的历史,就是最好的历史学家,也已说不清楚,但这并不我们走进大兴安岭,去考证这个有着传奇色彩的民族。

  司马迁在【史记】里曾经记载过一段历史,冒顿单于发兵东胡,击败了东胡族。当时的东胡人并不会打仗,面对匈奴发动的战争,他们只有挨打的份。那场战争其实是冒顿单于要统一蒙古草原,征服东胡人只是冒顿单于征服草原计划的一部分。

  东胡人被击溃之后,一部分向东方退却,大兴安岭再次成为他们抵挡外敌的屏障。

  但此时的东胡人已经知道了什么叫战争,他们开始思考怎么才能躲过战争,并有可能向别人发动战争,至少冒顿单于这仇是要报的。

  所以说,大兴安岭不只是鲜卑人赖以生存的地方,更是他们开始懂得战争的地方。

  当时的东胡人一部分撤退到了大兴安岭的鲜卑山,也就是今天东北大兴安岭所在地。另一部分则退到了大兴安岭的乌桓山。

  地因山而得名,东胡人自此也有了分支,前者被称之为鲜卑人。后者则成了历史上的乌桓族。

  关于鲜卑山的确认,虽然各方说辞不一,但一个大家都共认的地方,就是大兴安岭北麓那个嘎仙洞。

  目前嘎仙洞按行政区划属于内蒙。那里有一支非常了不起的少数民族,鄂伦春。

跟我一同走进大兴安岭,了解大鲜卑那神秘的历史 

文章来源:许开祯   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号