文史

当前位置:首页 > 文史

你知道牡丹江有这样一座长城么?

发布日期:2017年10月10日   

你知道牡丹江有这样一座长城么? 

  在黑龙江省牡丹江市城区北25公里处,从江西沟北山主峰起向西北,经新丰、蛤蟆塘、三道关至西大砬子北坡,蜿蜒在海拔五六百米的岭谷间,有这样一个古建筑,它长约58公里,为土、石结构建筑,中段多为石砌。墙高1. 8-2米。存有马面46个。他就是唐代渤海国时期所建长城。也称作为牡丹江边墙,曾出土鸾凤花鸟铜镜和“古州之印”铜印。

你知道牡丹江有这样一座长城么? 

你知道牡丹江有这样一座长城么? 

  牡丹江边墙始建于唐代渤海国时期,距今已有1200多年历史。牡丹江边墙蜿蜒于牡丹江中游长白山余脉的崇山峻岭之中,历史文献中几乎没有任何记载。牡丹江边墙虽位于牡丹江境内,但知道它存在的市民并不多,有幸一睹其“真容”的人更是少之又少。

  据介绍,牡丹江边墙分布在牡丹江市和宁安市辖区内,总长60余公里,共分为三段,分别是牡丹江段、镜泊湖段和江东段。

你知道牡丹江有这样一座长城么? 

  牡丹江边墙防御的主方向在北面,即牡丹江下游及其东北和西北地区,受其保护的政治中心在南,即牡丹江中上游及其以南地区。历史上在牡丹江中上游及其以南地区建立封建割据政权的有渤海国、东丹国、东夏国(东真)。渤海国自第三代王文王大钦茂虽然开始“文治”时代,但北部的黑水靺鞨、南部的新罗始终是其最主要的威胁。公元819年至820年之间,大仁秀曾发动了对新罗的进攻,牡丹江边墙即为防黑水靺鞨入侵而沿江修筑的军事防御工程。

  那段时期的历史吗?你了解

你知道牡丹江有这样一座长城么? 

  公元916年,辽太祖耶律阿保机在龙化州(今赤峰市敖汉旗东部)登基称帝,年号神册,国号契丹。随后阿保机两次领兵南下中原,均无功而返。他及时改变策略,决定先消除北方游牧部落和东北渤海国的威胁之后再率兵南下,攻占河东及河北地区。

  公元926年,阿保机出动几十万大军攻占了渤海国的西部重镇扶余城(今吉林农安),随后兵分两路翻越长白山,经过六昼夜的急行军到达渤海国京城。契丹铁骑将京城团团围住,城中的军队多次突围都没有成功。渤海国王无奈之下率领几百名大臣投降,建立了二百多年的渤海国灭亡。阿保机将渤海改建为东丹国,将渤海京城改名为天福城,成为东丹国都,任命皇太子耶律倍为东丹王。东丹即东契丹,在渤海故地统治不到三年,在公元928年便由天福城南迁到东平郡(今辽阳),并升东平郡为南京。

你知道牡丹江有这样一座长城么? 

  公元1215年(金宣宗贞祐三年),当金廷内外交困之时,辽东宣抚使蒲鲜万奴先是叛金降蒙,后又叛蒙在金故地建立东夏国。他很了解蒙古的势力。为维持东夏政权的存在,他沿用牡丹江边墙作为其防御蒙古的战略防御军事工事,以防止蒙古大军绕过张广才岭从其北端顺松花江而下,继而逆牡丹江而上向牡丹江中上游进发。金哀公元1233年(宗天兴二年),蒙古大军攻破东夏国南京城(今吉林延吉市城子山古城),东夏国历时十九年而亡。

  牡丹江段边墙作为第一道古代军事防御线,用以封锁牡丹江左岸交通;岱王山山城和江东段边墙构成第二道古代军事防御线,用以封锁牡丹江右岸的交通;镜泊湖段边墙、城墙砬子山城和重唇河山城形成第三道古代军事防御封锁线。这三道军事防御线在牡丹江市东北郊至镜泊湖段边墙的这近百公里的地域上,形成此地域的立体式纵深防御体系。

文章来源:东北偏北的地方   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号