文史

当前位置:首页 > 文史

黑龙江的一个县,人口30万,名字起的非常“富裕”!

发布日期:2017年09月11日   

  黑龙江省,简称黑,省会哈尔滨,位于中国最东北部,中国国土的北端与东端均位于省境。因省境北面有黑龙江而得名。下辖12个地级市,1个地区,2个省辖县级市。共64个市辖区、18个县级市、45个县、1个自治县。其中,有一个县的名字起的非常“富裕”,堪称中国之最。

黑龙江的一个县,人口30万,名字起的非常“富裕”! 

富裕县在黑龙江省的位置

  这个县就是位于黑龙江省西部的富裕县,隶属于齐齐哈尔市。富裕,因乌裕尔河流经境内而得名。富裕为“乌裕尔”转音。总面积4026平方公里,人口约30万。该县下辖6镇4乡,有三个镇的名字是富裕镇、富路镇、富海镇,还有一个乡名叫繁荣乡。

黑龙江的一个县,人口30万,名字起的非常“富裕”! 

美丽的富裕人

  魏晋南北朝时期,今富裕县地区为豆莫娄居住地。元,松花江以北至外兴安岭以南地区,为成吉思汗幼弟贴木哥斡赤斤的封地。清朝,康熙二十二年(1683年)清政府在旧瑷珲城设黑龙江将军,富裕地区遂为将军所辖。乾隆二十二年(1757年),乾隆帝平定新疆准噶尔叛乱后,将厄鲁特蒙古一部,迁至乌裕尔河流域驻牧。他们以其姓依克明安名旗,称依克明安旗。旗府设在今富裕县富海镇大泉子村。

黑龙江的一个县,人口30万,名字起的非常“富裕”! 

富裕县

  民国时期,1929年应当地豪绅恳请,黑龙江省政府于同年12月8日成立富裕设治局,治所在隆昌镇1933年6月将设治局升格为丁等县,名为富裕县。建国后,从1984年至今,富裕县划归齐齐哈尔市领导。

文章来源:文明看历史   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号