文史

当前位置:首页 > 文史

一个县级市以烈士之名为市名,人口超过60万

发布日期:2017年09月12日   

  黑龙江省,因省境东北有黑龙江而得名,简称黑,省会哈尔滨市,中国国土的北端与东端均位于省境内。黑龙江省共辖12个地级市、1个地区,包括64个市辖区、18个县级市、45个县、1个自治县,总人口3835万人(2016年)。

黑龙江一个县级市,以烈士之名为市名,人口超过60万 

  尚志市,隶属于黑龙江省哈尔滨市,位于黑龙江省南部,东界海林市,西邻哈尔滨市阿城区,南与五常市接壤,北与延寿、方正、宾县相连接。

  尚志市境,早在5000多年前的新石器时代,就有人类在此繁衍生息,东周属肃慎,汉朝属挹娄,北魏属勿吉,隋朝属靺鞨安车骨部,唐朝属渤海国莫颉府,辽朝属女真本部,金朝属胡里改,明朝属努尔干都司。清朝初,属宁古塔辖境,乾隆时属阿勒楚喀副都统辖地,光绪年间属宾州长寿县(今延寿县)辖地。

  1914年,长寿县更名为同宾县;1922年,设置乌珠河、苇沙河两个设治局,标志着今市境内政权建设和行政区建设的开始。

  1927年,乌珠河设治局升改为珠河县,苇沙河设治局升改为苇河县。

  抗日战争胜利后,为纪念为国捐躯的东北抗联将领赵尚志,1946年11月,珠河县第一次农工代表大会通过决议,将珠河县改称尚志县。1948年3月,东北行政委员会批准,撤销苇河县,并入尚志县。

  建国初,尚志县隶属于松江省;1954年松江省撤销后,尚志县划归黑龙江省;1956年设置专区,尚志县划归牡丹江专区;1970年3月,尚志县划归松花江地区行政公署管辖。

  1988年9月,经国务院批准,撤销尚志县,设置尚志市(县级),隶属于松花江专区;1996年11月,松花江地区并入哈尔滨市,自1997年1月1日起尚志市隶属于哈尔滨市至今。

黑龙江一个县级市,以烈士之名为市名,人口超过60万 

  目前,尚志市总面积8825平方公里,下辖10镇7乡,总人口62万人,综合实力位居黑龙江省十强县(市)之列。

  尚志市是全国四个以抗日民族英雄名字命名的城市之一,是国家一类革命老区。半个多世纪之前,民族英雄赵尚志在这里点燃抗日烽火,巾帼志士赵一曼在这里血洒大地,著名作家周立波在这里写下了真实反映土改的名著——《暴风骤雨》。

黑龙江一个县级市,以烈士之名为市名,人口超过60万 

  赵尚志(1908年—1942年2月12日),汉族,热河朝阳(现辽宁省朝阳市)人,东北抗日联军创建人和领导人之一,东北地区最早的共产党员之一。抗日战争时期,赵尚志任东北反日游击队哈东支队司令,东北人民革命军第三军军长,东北抗日联军第三军军长,北满抗联总司令,东北抗日联军总司令,东北抗联第二路军副总指挥,与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1942年2月12日,赵尚志在战斗中身负重伤后牺牲。2009年,赵尚志被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

文章来源:汉风明骨   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号