文史

当前位置:首页 > 文史

清代时期五位将军直辖区之黑龙江将军

发布日期:2017年09月13日   

清代五位将军直辖区之黑龙江将军 

  全称镇守黑龙江等处地方将军,清代黑龙江地区最高官员,康熙二十二年(1683年)设立,官阶为正一品,乾隆三十二年(1767年)改为从一品,将军衙门驻齐齐哈尔。

  中文名称

  黑龙江将军

  行政区类别

  省级

  所属地区

  清朝

  下辖地区

  齐齐哈尔副都统、呼兰副都统等

  政府驻地

  齐齐哈尔

  气候条件

  温带季风性气候

  简介

  黑龙江将军,全称镇守黑龙江等处地方将军(满语称之为sahaliyan ula i jergi babe tuwakiyara jiyanggiyūn),是清代黑龙江地区最高官员,康熙二十二年(1683年)设立,官阶为正一品,乾隆三十二年(1767年)改为从一品。萨布素是首任黑龙江将军,至光绪三十三年(1907年),清政府行东北新政,设黑龙江行省,裁撤黑龙江将军。最后一任的黑龙江将军程德全改署黑龙江巡抚。除程德全是汉人外,黑龙江将军一职都由清朝宗室、旗人担任。

  黑龙江将军是清政府设于边疆地区的最高官员,直接对皇帝负责。与清廷设于内地的驻防将军不同,黑龙江将军除了管理军政、旗务以外,还兼管地方民政、民刑等事宜。黑龙江将军统管八旗驻防、水师营、火器营、打牲乌拉总管衙门、八旗官学等。民事上设有印房、银库、刑司、户司、兵司、工司等机构办事。

  驻地和辖区

  康熙二十二年(1683年),初置黑龙江将军,宁古塔副都统萨布素升任,驻黑龙江东岸的黑龙江城(爱辉旧城)。康熙二十三年(1684年),萨布素移驻黑龙江西岸,仍名黑龙江城(爱辉新城)。康熙二十九年(1690年),移驻墨尔根(今嫩江)。康熙三十八年(1699年),萨布素复自墨尔根移驻齐齐哈尔。此后二百多年,黑龙江将军一直驻于齐齐哈尔,齐齐哈尔成为黑龙江将军辖区的中心城市。

  黑龙江将军辖区东至额尔白克河二千二百里宁古塔界,西至喀尔喀九百余里撤陈汗界,南至松花江五百里宁古塔界,北至外兴安岭三千三百余里俄罗斯界,西南至盛京一千八百余里,又西南至北京三千三百余里。

  黑龙江将军曾辖有齐齐哈尔、黑龙江、墨尔根、呼兰、呼伦贝尔、布特哈、通肯七名副都统和一名兴安城总管。同治以后,黑龙江将军辖区内各副都统陆续取消,改以道、府、厅、州、县等地方行政单位取代。

文章来源:满族文化网   作者:雅典娜女神
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号