文史

当前位置:首页 > 文史

历史上的海东盛国-唐代时期渤海王国

发布日期:2017年10月09日   

    历史上的海东盛国-唐代时期渤海王国 

  渤海国在东北史上被称为“海东盛国”,渤海国及其前身靺鞨国是唐朝时期,由东北地区少数民族——靺鞨(粟末靺鞨为主体)建立起来的一个地方政权,自公元698年建国至公元926年被辽所灭,前后两百余年。在其存在的历史时间里,渤海国作为唐朝的藩封国,长期与唐朝保持着密切的联系,不仅如此,其通过对抗或交聘等方式,与周边国家、部族在政治、经济、文化、军事等方面进行了多方面的交流与交往,从而获得了长足的发展和进步,故被当时的人们誉之为“海东盛国”。因此,渤海国的历史不仅是我国东北史上堪称辉煌的篇章,而且也是八九世纪东北亚地区历史上不可或缺的一页。而这也就使得渤海史的研究受到了中外学者的关注,尤其是朝鲜、韩国、日本和俄罗斯对其进行了深入的研究并取得了丰厚的成果。

  渤海政权自与唐建立朝贡册封关系起的200余年间,共向唐朝派遣了125次遣唐使,较之与其他国家与部族的交往,数量最多,也最密切。在经济交流方面,渤海经常向唐朝贡,而唐朝方面也会根据其献上的贡物,给予回馈,一般都优厚于所献贡物。这就是渤海一直所奉行的朝贡贸易,和日本通聘时也基本出于此目的。学者程妮娜指出,渤海遣使进行各种朝贡活动的同时积极开展与唐的互市,其主要地点在边地府州和长安城。当唐朝安史之乱与唐末战乱不止期间,受客观环境制约,渤海无法每岁遣使朝贡,这对渤海政权发展造成很大的负面影响。

历史上的海东盛国-唐代时期渤海王国 

  总的概括来说,渤海通过对唐的臣属,学习唐朝先进的文化制度,积极同唐开展贸易,在前两代王的基础上,文王“宪象中原”,使得渤海在政治、经济、文化等各方面迅速崛起。就目前来看,有关渤唐关系的研究往往都在“渤海是唐朝的一个少数民族地方政权”这个大前提下来论述,这就直接框定了唐朝单方面对于渤海的作用,从而忽视了或者有意避开渤海对于唐朝产生的影响。这也是以后研究所要重点关注的。

  渤海国的主体民族是一个由多民族融合而成的渤海民族。这也就意味着渤海国同周边邻族有着不可分割的联系。渤海国同其周邻的突厥、契丹、室韦、黑水靺鞨等都有着不同程度的往来。随着渤海的强大,黑水靺鞨在一段时间内役属于渤海,但未被渤海吞并,到九世纪末黑水部又重新获得了独立。渤海在建国之初为稳定政权,斡旋与唐与突厥之间,甚至在一段时间内同时役属于两国。

历史上的海东盛国-唐代时期渤海王国 

文章来源:叶天君少爷谈历史   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号