文史

当前位置:首页 > 文史

马占山——从黑河走出去的抗日将军

发布日期:2017年10月12日   

   提起“将军楼”,黑河很少有人不知道的。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  “将军楼”,是一座俄式风格建筑,座落在黑河市王肃大街,离黑龙江很近,毗邻黑河国际饭店。小楼不大,共两层,典型的欧式风格,小楼本身堪称建筑艺术品。楼顶屋檐是用砖砌成的花格,起到很好的装饰作用。窗户的上端呈椭圆状,构成优美的造型。楼的外部装饰优美典雅,用砖砌成好看的各种形状。一楼的窗户外面还有两扇木板窗。楼梯在楼后,是木制的,各房间铺着厚厚的木地板。小楼产权为驻军某部队,沿边开放热火朝天时,曾出租开过饭店、酒吧,还被一把火烧过。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  但问起“将军楼”是何人所居?许多人不甚明了。“将军楼”的左角钉着的一块小铜牌,告知人们这是省级文物保护单位,并说明是:马占山将军公馆。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  抗日英雄马占山,就在这幢小楼里工作、生活过。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  马占山,曾经在这座并不起眼的小楼里,演奏了他人生的华彩乐章。虽然,在这座小楼里我们找不到任何实物来证明马占山在此生活的痕迹,但小楼就是绝好的见证。只可惜,闻名遐尔的“将军楼”在城市开发中被拆掉了。如今,在黑河追思马占山将军的戎马生涯,我们已难寻觅到与马占山将军相关的佐证了。

  马占山祖籍河北丰润,生于吉林怀德,行伍出身。1929年被张学良任命为黑龙江省骑兵总指挥。1930年任黑河警备司令兼步兵第三旅旅长,他的部队驻扎在东大营,地点在今环城路通往江边一段路的两侧。马占山经常到东大营操场看部队操练,他治军极严,深得张学良的宠幸。1931年“九一八”事变后,张学良于10月10日电令马占山出任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥。这时,日本侵略军因蒋介石的不抵抗政策,已轻而易举地占领东北大部分地区,其中一部分日军正向黑龙江省省会齐齐哈尔进犯。马将军可谓临危受命,肩负着保家卫国的重任。他告别了住了一年多的小楼,从黑河码头登上“大兴”轮,乘船行驶黑龙江、松花江,经佳木斯、哈尔滨,转乘火车到齐齐哈尔赴任。10月20日,马占山将军到任就职,发表抗日宣言,并调兵遣将,加强江桥的防务。江桥是横跨嫩江的铁桥,位于泰来县东北部,洮昂(吉林洮南至齐齐哈尔昂昂溪)铁路经过这里,这是齐齐哈尔南部的门户,战略位置非常重要。10月26日,马占山将军到任一周,日军开始北进。11月3日,日军进犯江桥, 11月4日,马占山下令抵抗,中国江桥抗战的序幕拉开,中国军队开始还击,抵抗日军的进犯。这是中国军队抗战的先声,因而被永久载入史册。马占山率2500余人,抵抗1万多日军。日军数倍于中国军队,又有几十架飞机及大炮、坦克掩护或进攻,十分猖狂。但中国军队在马占山亲自率领下,英勇无畏,与日军展开激烈战斗。马占山几次亲临阵前,鼓舞士气。中国军队官兵阵亡2000多人,日军也伤亡数千。但终因中国军队无援军接应,力寡不支,而敌援军则源源而来,不得不退出防线,最终于11月19日退出省城……

  江桥抗战虽然失败了,但马占山用他的行为证明了他的民族气节。2000多士兵用鲜血书写了他们敢于抗击来犯之敌的凛然正气歌。马占山率部抗日的行为,得到了全国人民的支持和声援,民众以不同的方式援马抗日。江桥抗战期间,齐齐哈尔市全体市民都动员起来,以各种方式支援前线抗敌。为纪念马占山,当时还专门生产了以“马占山”三字做品牌的香烟。

  省城沦陷以后,马占山辗转回到黑河,暂在黑河成立省府。1932年3月8日,马占山将军亲率大军离黑河赴前线抗战,10日到达海伦,当即与日军作战。日军以陆、空联合作战,战事甚为激烈,持续两天两夜。12日马占山的电台被炸毁,台长和机务员为国捐躯。这时,马占山接受了日本关东军司令长官本庄繁的谈判邀请,15日到哈尔滨与本庄繁谈判。谈判的结果,马占山投降日军,接受了伪黑龙江省省长的任命,重返齐齐哈尔就职。马占山任伪职18天,又匆忙重返黑河。据马占山抗日期间曾任黑河电台台长、后在沈阳电信局离休的王家誉说,马占山回到黑河对欢迎他的人们说:“……我是虚与周旋,你们不能当真……”王家誉说,这表明马占山决心抗战到底,与敌势不两立。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  据王家誉回忆马占山闻沿江一带军心不定,居民不安,遂假巡边安抚兵变为由,带亲信随从200余人乘50台汽车于4月3日离开齐齐哈尔,于4月7日抵达黑河。他对欢迎的军政人员及民众讲话说道:“……中国人凡是有血气、有正气的,能去当汉奸、做亡国奴吗?打日本收复失地是军人天职,一定要誓师抗日。不然,全国国民将认为我马占山是什么人?……”

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  随即,马占山在黑河通电全国反正,任东北救国抗日联合军总司令,再度打起抗日的旗帜,与日军进行了一系列激烈战斗。在日军的猛烈进攻下,后被迫退出东北,进入苏联境内。1936年,马占山参与了张学良、杨虎城发动的西安事变。抗日战争时期,任东北挺进军司令、国民党黑龙江省政府主席。1946年任东北保安副司令长官。1949年1月,与傅作义、邓宝珊等人一起接受中国共产党和平解放北平的条件,宣布起义,建国后寓居北京,1950年病逝。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  马占山,从黑河到齐齐哈尔后,发动了著名的江桥抗战。他又两度从黑河出征抗日,挥师南下。他与黑河结下不解之缘。做为现代史上有争议的人物,他的名字和他的抗战业绩是不能一笔抹煞的。是是非非任人评说,全民抗战的第一枪是实实在在由马占山将军打响的。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  马占山这个从黑河走出去的抗日将军,他在黑河这片土地上举义旗的壮举距今天已70多年。我们不能忘记马占山将军,黑河人尤其不能忘记马占山将军。

马占山——从黑河走出去的抗日将军 

  很可惜,将军楼前几年在城市改造时,被扒掉了,为此,许多老黑河人据理力争,又向省文物部门反映,当时有关人员对将军楼的捍卫者承诺,不扒了,保留下来,并对现场志愿保护的老同志说:你们放心,请回家吧。老同志相信了,以为这处古迹保留了下来,就回家了。不想他们被愚弄了,拆迁人员连夜调集挖掘机,在人们熟睡之际,把楼铲倒。第二天一早,人们看到,马占山小楼已经夷为平地。后来,这事儿还上了省报,但又怎么样,将军楼永远在黑河抹掉了。如果能留下来,把它开辟成马占山纪念馆不是很好的一处人文景观吗?可惜啊!

文章来源:文明黑河   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号