文史

当前位置:首页 > 文史

史载第一位在墨尔根作诗的诗人——周珠生

发布日期:2017年10月11日   

  嫩江县古称墨尔根,是清代的“边外七镇”之一,由于墨尔根开发建设比较晚,这里历史上一直都是土著民族散居的黄沙白草、冰天雪窖之地,文化事业发展也就相对落后,诗歌似乎与这里无缘。但是清代以来,也有几位流寓墨尔根的文人,他们在这里写下了记录历史、抒发情怀、展示才华的诗句,这些吉光片羽般的作品,曾灿若流星一样点亮墨尔根的夜空。

  清乾隆时期诗人周珠生是史料记载的第一位在墨尔根作诗的诗人。

  周珠生字小白,室名瓣香阁,生于乾隆十二年(1747年),江苏吴县人。父亲为曹州太守,少年时期博览群书,才华横溢,成年后酷爱丹青书法,致力于古诗文辞研究,并且擅长骑射,可称文武兼备。他曾经宦游于河北、辽宁、山西、陕西等地,并南到真腊(中南半岛古国,在今柬埔寨境内)、缅甸,西北出伊犁,过叭哒进入俄罗斯境内,周珠生行万里路以壮怀胸襟,开阔视野,所以他的诗作多是有感而发,作品中佳句迭出,雄健而富有神韵。周珠生与当时很多名士都有唱和,尤其得到了著名诗人袁枚的赏识。有《出塞吟》、《瓣香阁诗钞》等诗集传世。

  在乾隆朝中晚期的一个秋季,周珠生以幕僚身份远出塞外来到墨尔根,在这次北行路上,周珠生是一路前行一路作诗,途中他写下了《出居庸关书所见》、《辽阳道中》、《辽城秋夜书怀》及《墨尔根旅店题壁》等诗歌。《出居庸关书所见》写道:“风悲日淡奏金笳,毳幕临关四五家。春色忽从天外至,跨驼边女帽簪花。”《辽阳道中》写道:“连山鼓角靖秋氛,北望幽并路此分。丁令何年归华表,乌桓从古泣荒坟。衣霑鸭绿江边雨,马踏桃花岛上云。衰草丛祠残照里,更无人拜李将军。”《辽城秋夜书怀》写道:“中朝回首路漫漫,到此真令眼界宽。九塞风烟秋气肃,七陵星斗夜光寒。已应奔走空皮骨,不放悲歌泣肺肝。试上望京楼上望,一轮海月照长安。 ”这些诗歌既描写了辽阔壮丽的塞外风光,又感怀身世,怀古伤今,一吐思古之幽情,写的寥廓苍茫,尤其“更无人拜李将军”、“一轮海月照长安”等诗句,道出了诗人无处施展才华而渴望被赏识的心境。这些诗都被编辑到1929年徐世昌主编的清诗总集《清诗汇》(《晚晴簃诗汇》)中。

  周珠生行走到墨尔根后,在寓居旅店的墙壁上写下了《墨尔根旅店题壁》诗:“堪笑饥驱浪得名,南辕北辙费经营。但容饱吃桃花饭,鸭绿江头住一生。”从这首诗我们可以看出周珠生无奈的文人自嘲,他笑自己为了衣食生计而四处奔波,虽然得到了一点浮名,但经过多年费尽心血筹划努力,现实生活仍然与自己的理想背道而驰,想想这些年枉费的艰辛和奋斗实在是很不值,如果能够可以饱食桃花米那样的糙米的话,解决自己基本的温饱问题,那么宁可做一名普通读书人,在像鸭绿江那样的美丽江边度过平淡的一生。这是一个文人幕僚的心里话,也是牢骚话,字里行间可以看出世态炎凉和周珠生幕僚生活的不易。

  在信息不发达的古代,诗人们常因生计所迫奔走他乡,或以远行壮游来拓宽思路、增长见识、丰富文采,使自己的诗歌更有豪迈之气,同时代的诗人黄仲则就曾写过“自嫌诗少幽燕气,故作冰天跃马行”。远游的诗人经常在旅店、寺庙、驿馆的墙壁上题诗留字,这些题壁诗都是即兴而作,不仅出于诗人对书法和诗歌的喜爱,同时,也渴望自己的作品广为人知,以让更多人更快地了解他们的所想和才华。如白居易的《醉题沈子明壁》、温庭筠的《和友人题壁》、杨万里的《题龙归寺壁》、陆游的《题酒家壁》、苏轼的《题西林壁》等都是题壁诗佳作。而周珠生的《墨尔根旅店题壁》也如这些题壁诗一样,为我们留下了那个时期的时代特征和记忆,成为嫩江县宝贵的文化财富。

文章来源:东北网   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号