文史

当前位置:首页 > 文史

被誉为“关东第一锤”的著名武生演员

发布日期:2018年01月08日   

  哈尔滨市京剧团著名武生演员高亚樵,曾以《螺丝峪》一戏精湛的锤功技艺,惊震京、沪、江浙一带。受各地戏迷赞赏。报社记者、老艺术家、戏剧评论家们曾在《人民日报》、《北京晚报》、《南京日报》、《新民晚报》及《人民戏剧》、《戏剧电影报》等报刊上发表文章,给予了高度的评价和赞杨。

  高亚樵,现年70岁,河北霸县人。幼随父逃荒至东北,在长春跟胞兄高亚茹习艺,后又拜樊永在、李兰亭为师。由于他勤奋用功、天赋甚佳,加之两位师傅的精心传授、18岁便在长春、吉林,齐齐哈尔、哈尔滨、丹东等地演出,受到观众普遍欢迎。尤其是他将师兄孙义楼传授给他的南派武生戏《螺丝峪》,经过精心地改革,加工,由改良靠变为大靠、由单手耍锤改为双手耍锤,根据剧情需要加上舞蹈动作之后,不仅东北各地就是关内及江南众多行家都纷纷登门求教。至此人称"关东第一锤"。

  4O年代初期,高亚樵活跃在哈尔滨各个舞台。行后与筱九霄、向玉昆、赵松樵、焦麟昆、张世麟、会碧玉等人搭档合作,使之技艺日臻成熟。5O年代初,高亚樵便由单纯的演戏逐渐迈入了编导的行列。经他编导的戏有《水泊梁山》、《抗会》、《锤震金蝉子》等。

  高亚樵是中共党员,中国戏剧家协会会员,先后担任过东北军区政治部松江平剧工作团剧团管理委员会主任、松江省文教厅京剧实验工作团团长,哈尔滨市京剧团团长、艺术顾问等职。

  摘自 哈尔滨市地方志网站

文章来源:哈尔滨市档案局   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号