文史

当前位置:首页 > 文史

讲述老哈尔滨故事 红太阳展览馆兴建的内幕

发布日期:2018年01月09日   

 

  今天的展览馆仍不减当年的雄姿

  说起这个展览馆,我们不能不说说它的历史,说说这项宏大工程当年敬建背后的鲜为人知内幕。

  壹 “综合俱乐部”成半截子工程

  上世纪五十年代末,前来哈尔滨的中央领导和外宾特别多,他们都下榻在花园邨宾馆。但花园邨只能为来宾提供吃住,没有娱乐功能。省有关部门决定在花园邨附近建一座与其配套的集会议、娱乐为一体的多功能场馆,将地址选在南岗现国际博览中心的位置,当时暂命名为“综合俱乐部”。

  拆迁前,这里是一片中东铁路时期建设的员工住宅。“综合俱乐部”土建工程从1960年开始。内部设计有会议室、餐厅、舞厅、游泳池等,为当时哈尔滨乃至全省最大的综合性娱乐场所。

  1961年末,国家处于困难时期,主楼正门四根20多米高的廊柱已落成,基础工程已经完工的“综合俱乐部”被迫叫停。后来,为了保护施工现场,就把整个工地用栅栏围了起来,成了一个半截子工程。

  贰 曾选址南岗体育场

  1967年,全国各地纷纷修建“敬祝毛主席万寿无疆展览馆”。1968年6月7日,黑龙江省革命委员会第82次常委会决定,在哈尔滨修建“毛泽东思想胜利万岁展览馆”。会上造反派代表建议在位于红军街的原南岗体育场(现华融饭店处)建一座大型展览馆,同时与颐园街1号、3号毛主席、周总理视察黑龙江住过的地方连成一体,形成一处宣传革命领袖业绩的中心。这个建议虽好,但资金投入颇大,工程浩大,工期过长,有些不合适。

  最后修建的地址就锁定综合俱乐部这处半截子工程。原因有二:一是这里地理位置优越,是全市的中心和至高点,二是离颐园街1号很近,便于参观。更主要的一点是,该工程地下基础工程已经完工,接着施工可以节省很多人力和物力,很符合“节约闹革命”的政治气候。

 

  “毛泽东思想胜利万岁展览馆”设计效果图

  叁 创造寒带不间断施工奇迹

  该工程1968年8月1日开工,按要求需要在1969年10月1日竣工,工期只有1年零2个月。虽然该馆此前的基础工程已经打好,但改造不亚于新建,且哈尔滨地处寒带,一年有6个月霜冻期,施工的难度可想而知。为此,省革命委员会成立了“敬建工程指挥部”。“敬建指挥部”向全社会发出号召,有人出人、有物出物。指挥部从全省调集了最优质的建筑材料、最优秀的施工队和设计人员参加会战。工程技术人员和各工种工人都以到展览馆参加建设而引以为荣。他们克服了种种困难,攻克了一个个难关,创造了在高寒地区冬季不间断施工的人间奇迹。

  当时红太阳展览馆建筑工地的景象非常壮观,广播喇叭每时每刻都在播放着毛主席语录、革命歌曲。红旗招展、口号震天。工人、干部24小时都吃住在工地。义务劳动大军更是源源不断,充实力量。

 

  展览馆前身的半截子工程

  肆 “红太阳馆”名称由来

  “黑龙江省毛泽东思想胜利万岁展览馆”的设计,在“综合俱乐部”的图纸上进行了修改,增添了人民大会堂的设计元素,将原来的游泳馆改成了大剧场,舞厅改建成展览大厅。

  该馆修建时,全国到处是红墙、红旗、红标语、红语录,“毛主席是我们心中的红太阳”的歌曲在大街小巷传唱,设计者审时度势在大楼楼顶中央处添加了一个直径18米的半圆形“红色太阳球”造型。“红色太阳球”由高档玻璃钢制成,内部安装有巨型灯光,晚上可发出红光,达到“心中太阳永不落”的效果,“红太阳馆”也因此得名。

  伍 竣工时“红太阳”没“升起”

  红太阳展览馆从开工起,历时7个月,1969年3月,整体改造工程完工,然后进入内部装修和外立面装饰阶段。

  竣工后,人们发现“红太阳”并没有“升起”。这又是怎么一回事呢?原来1969年4月18日,黑龙江省革命委员会按照中央文件精神,通知各地、市县一律不准再建“毛泽东思想胜利万岁展览馆”,正在修建的一律停工。根据这个精神,已经接近全部竣工的“黑龙江省毛泽东思想胜利万岁展览馆,便有了部分改动,将正在安装的“红色太阳球”停建,楼顶中间改成平台,取消了凸出部分,“红太阳”没有升起。

  陆 毛主席塑像建在厅里

  设计时,展览馆门前立有一尊高大的毛主席塑像,可南门广场狭窄,毛主席塑像加上基座占地面积要与大楼、广场形成比例,竖立在南门前显然不合适宜。设计人员反复研究,报请省有关领导批准,毛主席塑像最后竖立在展览馆大厅中央。

  这尊毛主席塑像为“毛主席挥手我前进”的经典版本:毛主席身穿大衣,左手拿着军帽,右手向前方高举。雕像加基座整体高达9米,由当时的哈尔滨美术雕塑工作室创作,打出石膏小样,后制成钢筋水泥浇灌塑像,非常坚固,成为黑龙江省室内最大的一尊毛泽东塑像。

  柒 拆除毛主席塑像之痛

  从“红太阳展览馆”到综合展览馆,拆除位于正门大厅内的毛主席塑像一直是老大难问题,所以就保留下来。

  1969年4月,随着政治形势的变化,“黑龙江省毛泽东思想胜利万岁展览馆”改称为“黑龙江省展览馆”。改革开放后又改称“黑龙江省国际博览中心”。此后,展览馆承接过N次展览:《红宝书》珍藏展、井冈山革命斗争展、人民战争胜利万岁展、战备展览、“农业学大寨”展、广阔天地大有作为展和“工业学大庆”展览等。

  1980年,为了展示黑龙江省富饶、美丽及广大人民在省委、省政府的带领下,利用自己的地产资源优势,建设黑龙江所取得的成就,上级决定在省展览馆举办“富饶美丽的黑龙江”大型展览。由于展览规模大,内容多,有关部门请示上级有关部门同意,决定拆除这尊全省室内最大的毛主席塑像。

 

  竣工后的展览馆雄姿

  拆除时,厅内立起架子,请来建筑工人一点一点地拆,耗时半个多月的时间,才算清理完现场。据说,工人们在拆除前都向塑像深鞠躬,他们觉得拆毁这尊塑像太可惜了。现在想想,如果当时能够保留下来,今天也成文物了。

文章来源:新晚报   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号